※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

6歳の子どもが咳が続いており、頬が赤くなっています。明日学校を休ませた方が良いでしょうか。

6歳の子どもが先週末からたん絡みの咳がずっと出ていて辛そうでいまだに咳が出ています。鼻水や発熱はありませんが、今日の朝から両頬が赤くなりました。病院は咳が酷い時に1度受診済みです。リンゴ病でしょうか😓熱はなくとても元気なのですが頬の赤みがひくまで明日学校は休ませた方がいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

仮にリンゴ病なら、頬が赤くなった時点で感染力はなくなっているので、休んでもあまり変わらないように思います。
心配でしたら、確定診断を病院でしてもらった方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ならよかったです☺️お友達にうつしてしまったら申し訳ないなと思ったので安心しました💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪症状の時点で感染力が高いので、風邪かなぁというところから、頬が赤くなってリンゴ病だったんだねとなる感じです。
    なので、風邪症状の時に集団生活を送っていれば、うつっている可能性もあると思います。

• 9時間前