※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさぶらんか
家事・料理

2歳の子供が、牛乳嫌いです(>_<)カルシウムとか栄養不足にならないか心…

2歳の子供が、牛乳嫌いです(>_<)
カルシウムとか栄養不足にならないか心配で…。何か良い方法あったら教えてください!

コメント

みっこ姉

牛乳以外の乳製品はどうですか??(・_・?)

しーちゃんmama

うちにも1歳半の娘がいますが、同じく牛乳が苦手で飲んでくれません。
ついこの間1歳半健診でそのことを栄養士さんに相談したところ、無理に飲ませるともっと嫌いになってしまうから、今はそこまで飲ませなきゃ!と思って与えなくても大丈夫だと。ヨーグルトが食べられる様なら、プレーンヨーグルトにバナナやリンゴなど果物を入れて食べやすくしてあげれば、ヨーグルトでも十分カルシウムはとれると言われました。あとは牛乳を料理に混ぜたり、魚などでも取れますしね!
これからの季節だと、喉がカラカラに乾いた時に牛乳を出してみる!など意外なタイミングで飲めたりするそうです。
市販で牛乳に混ぜるとバナナ味やイチゴ味になったりする粉は虫歯の原因になるので、あまり勧めていないそうです。
私も牛乳嫌いの娘に悩まされていましたが、栄養士さんの話を聞いて少し気持ちが楽になり、別の方法でカルシウムをとらせることを考える様になりました。いつか飲めるだろう…とのんびり構えます(^^;;

はらぺーにょ、22

セノビックでしたっけ?CMのやつ!あれもダメですかねσ(’∀’)??

たつまま

チーズとか魚はどうですか?
料理に牛乳使ってみたり◡̈♥︎

アルト

私も牛乳が大嫌いです(;_;)
ミルメイクとか牛乳の味とか風味が無くなれば飲めるので、ココアとかにして飲ませてみてはどうですか?
ちなみに私の小さい頃は煮干しが好きだったみたいでバリバリ煮干し食べてたのでカルシウム不足にならなかったみたいです笑

牛乳に拘らず、他の方法でカルシウム摂取も考えてもいいかもしれないですよ(*^^*)

*みゆきmama*

ヨーグルトはどうですか(^^)
果物と混ぜて食べるのとかよさそうですよね♡

ゆきちみかん

食べるイリコとかどうですか??
アーモンド小魚や田作りのようなものなら食べやすいのかな~と思います(><)

友人の話ですが、牛乳は薄めにココアなどを混ぜたりしたら慣れて飲めるようになったようです(><)

たまごごはん

小松菜はどうでしょうか❤︎
カルシウムいっぱいですよ(*^^*)

牛乳そのものがダメならミックスジュースやスムージーにして飲ませてみるのも良さそうですね☆

意外と盲点なのがメーカーを変えてみるとか❤︎
メーカーによって全然違うので探せばお子様の好きな味の牛乳に出会えますよ☆

ちなみに娘の好きな牛乳はいかるが牛乳です(≧∇≦)

みーたろ

フレークとかも食べなぃですか?😵

かさぶらんか

みっこ姉さま
乳製品全般がダメなんです(>_<)

かさぶらんか

こももももさま
セノビック探してみますd=(^o^)=bありがとうございました!

かさぶらんか

たつままさま
料理に入れれば何とか食べますが、クリーム系も苦手なようでf(^_^;
でも工夫してみます!

かさぶらんか

アルトさま
なるほど、ココアに煮干しですねd=(^o^)=b
牛乳が苦手ということで、とても参考になります!ありがとうございました。

かさぶらんか

じゅな&ゆうだいママさま
ヨーグルト、挑戦中なのですが、あまり食べてくれません(T_T)
好きな果物混ぜてみます!
ありがとうございました!

かさぶらんか

ゆきちみかんさま
お魚などですね、確かにカルシウムは牛乳以外でも取れますよね。食べさせてみます!
それに、ご友人の方のエピソードもありがとうございました。
少しずつ慣れさせていくのが、良いようですね。
ありがとうございました("⌒∇⌒")

かさぶらんか

shi-tanmamaさま
同じ悩みをお持ちの方からの体験談、ありがとうございました("⌒∇⌒")
確かにこれ以上嫌いになっては困ります。
ヨーグルトは挑戦中です!
それに、喉が乾いたときに試してみます!
魚で栄養取りつつ、少しずつ慣れさせてみます!
ありがとうございました("⌒∇⌒")

かさぶらんか

たまごごはんさま
小松菜も苦手ですが、牛乳以外のものでカルシウム取れますね。
ミックスジュースやスムージー、試してみます!
あとメーカー、気が付きませんでした(^^)bいかるが、探してみます!ありがとうございました("⌒∇⌒")

かさぶらんか

みーたろさま
フレークも食べないんです(>_<)

きちゃん(>_<)

姪っ子が牛乳嫌いで
姪っ子甥っ子の2人の前で
氷いれてカルピス牛乳をカチャカチャして作ったら
姪っ子が興味をもってくれて
飲んでくれました(笑)
しょっちゅうやってしまうと飲み飽きていらんーっていってくるので
たっまーーに作ってます(笑)

かさぶらんか

きちゃん(>_<)さま
なるほど、カルピス牛乳ですか!さっそく今日やってみます!ありがとうございました("⌒∇⌒")

かさぶらんか

みなさま
いろんな方法を教えて頂きありがとうございました!
教えて頂いた方法で少しずつ慣れていってくれればなと思います。

みーたろ

えぇ!そぉなんですか?😵
珍しいですね(。>д<)

かさぶらんか

みーたろさま
そうなんです(>_<)
少しずつ慣れてほしいと思っています!

みーたろ

無理にあげても
余計に嫌いになったら
困りますもんね😭😭

かさぶらんか

みーたろさま
そうなんですよね、ゆっくり慣れてくれれば良いなと思っています😊

みーたろ

はぃ😍❤
牛乳使った物とか
食べてくれるといぃですね❤