※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ご近所トラブルについて昨年家を新築しました。庭に芝生があるのですが…

ご近所トラブルについて

昨年家を新築しました。
庭に芝生があるのですが、夫がその手入れで肥料をまいていたところ、お隣さんから「臭い!」と言われました。
ちょうど庭の位置がお隣の窓と接しているので、風向きもあって気になったんだと思います。
引っ越したばかりの頃も、水撒きの際にほんの少し(はねる程度)お隣の敷地に水がかかってしまい、苦情がきました。
お隣からしたら、しばらく空き地だったところに家が建ち、ストレスもあるのだと思います。

その場で謝罪はしていますが、菓子折りを持って謝罪に行くべきでしょうか?
(水撒きの一件から、夫はゴミ捨ての際に挨拶してもずっと無視されているそうです。改めて謝罪しようとお隣にピンポンしても、出ませんでした。)
また、庭仕事をする際には近所への連絡は必要なのでしょうか?

夫も私も実家の敷地が広めの田舎育ちなので、家が密集した土地での振る舞いに自信がありません。
引越しの際は隣近所すべてに挨拶はしました。
色々言ってくるのはお隣の一軒のみです。
アドバイスをお願いできればと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

くさい!は知らんがなって感じですね
タバコ吸ってるわけでもないですし、、
でも言われたらめんどくさいので違う肥料に変えるかもしれません
庭仕事に連絡不要です。敷地内でなにしようが勝手だろっていうスタンスで居ればいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんなん、、、と思いつつ、ちょうど出てきたところに声をかけて一言謝罪しました。
    家族みんなではないのですが、けっこう面倒な方がいるので今後も気を付けようと思います…🥲

近所でお隣さんの向かいの犬はよく吠えてるし、反対の隣はBBQしてるし、それはいいんだ…という気持ちがなきにしもあらずですが😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく新しくきた人相手にちょっとデカくなってるんじゃないですかね🙂‍↕️💭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもちょっとあるかもです😭
    ギリ別の町内会なので、今後も当たり障りなく付き合いたいです😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    とりあえず会ったら明るく挨拶しておきましょ☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶だけは無視されてもでかい声でし続けようと思ってます🔥笑
    愚痴を聞いてもらえて助かりましたー😂
    ありがとうございました!

• 5時間前