※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
住まい

子供が作ったプラレールを毎回片付けるべきでしょうか?リビングやキッチンに広がっていて邪魔です。

子供が作った大きめのプラレールを寝る前に片付けさせますか?
せっかく作ったからと片付けず次の日まで置いとく日もあるのですが毎回片付けるべきでしょうか?
リビングからおもちゃ部屋、キッチンまで広がっているので正直邪魔です😩

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋が広かったらそのままでも気にならないですが我が家はとても狭いので都度片付けさせてます🥲

ママリっ子

邪魔ですよねー😇
しばらく遊んだら、
遊んだら片付けようね、
と声掛けして片付けてました。

5歳の今は、
ママ、まだ片付けないでね。
と、あーだこーだ理由を言って先手を打たれます😂

ママリ

キッチンとリビングは皆の場所だからその日のうち、おもちゃ部屋は日にちを決めてこの日には片付けようねと約束して片付けてもらいます。

やすばママ

そこそこまでは出しておきますが、
2日目で既に私の髪の毛が気になって来ちゃうので掃除機かけたくなって3日目くらいには片付けちゃいます😭

はじめてのママリ🔰

おもちゃ部屋+リビングに半分ほど進出していますが、我が家はそのままです😊
邪魔といえば邪魔ですが素敵な作品なので、これだけは片付けなくていいという条件で3日くらいはそのままにすることよくあります✨
他のおもちゃはもちろん片付けてます😊

ただ、キッチンやリビングをほぼ占めてしまうような広がり方をしているなら、半分撤収をお願いするかもです…笑

もこもこにゃんこ

うちは朝掃除するので、寝る前にはきれいに片付けておきたいです。
朝作って夜までそのままとかはOKです。