※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

四日市市在住の女性が、保育園の状況について質問しています。特に北部の保育園がフルタイム勤務でも入園できないケースがあると聞き、中部や南部の状況を知りたいと考えています。あすなろう鉄道沿線の保育園に入園希望があり、育休中で2歳児クラスを検討中です。保活事情についての情報を求めています。

四日市市在住の者です。保育園事情について、情弱なためこちらで質問させてください…!
北部、特に四日市駅や富田付近は、令和6年はフルタイム勤務でも保育園全滅した方もいるという噂を聞きました。

では、中部や南部はどうなのでしょう…?
私はあすなろう鉄道沿線付近であれば保育園への送り迎えがしやすいので、たいすい保育園や内部ハートピア保育園などが希望なのですが、こちらもフルタイム勤務でも落ちる人はいたのでしょうか…?

当方は育休中で、子を2歳児クラスで入園させたいと考えております。
その年によって違うのは承知しておりますが、中部、南部の保活事情をご存知の方、情報いただけると非常に助かります…!

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは◎
1歳児の4月入園でたいすいこども園を第3希望で出しましたが落ちました。
昨年転勤してきたばかりなので点数はフルタイム100点で第5希望まで書いて全滅でした。
他はひよこ会系列を希望してます。
越してきたばかりで北部、中部、南部地区のどこが境目なのか知らないので回答が的外れでしたらすみません💦
四日市はこうも入れないんだなと驚いてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。回答ありがとうございます!
    的外れじゃないですとても参考になります!
    北部じゃなくてもフルタイム100点で全滅することはあるのですね…一体何点なら入園できるのかわからなくなりますね😫

• 7時間前
りー

南部のものです!
フルタイムで、0歳児〜2歳児まで落ち続け、今年やっと3歳児で入園できました。四日市はどこも加点がないとしんどいと思います。人気園は130点くらいはないとなかなか入れないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。ご回答ありがとうございます!参考になります!
    3歳児でようやく入園…!?しんどいですね…
    差し支えなければ教えて頂きたいのですが、入園できるまでは認可外等に入園されていた感じでしょうか…?
    フルタイムの100点以外一切加点が付かないと思うので、早くも胃が痛くなってきました…。

• 7時間前
  • りー

りー

2歳児までは、私の職場にある企業内保育園にいました!0歳児の申込時以外は待機児童の加点が20点あって、120点でしたが、周りの兄弟加点にはやはり勝てず、やっと3歳児の枠が広がったタイミングで入れたといった感じでした😭

• 6時間前
  • りー

りー

ちなみに認可外保育園(市が管轄している小規模保育園以外)に入園して、仮にそこが2歳児で退園しなくてはいけなかった場合、市が管轄している保育園以外は加点対象にはならないと市役所の人に言われました!なので、仮に保育園に入れなかった場合、入園のしおりに載っている小規模保育園→2歳児で退園→3歳児は加点50点追加という流れをおすすめしたいです!(保育園に入れるのが1番いいんですが、、、🥲)
    ※写真の「地域型保育事業所の卒園児である場合」のところです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!!
    企業内保育園があるの素晴らしいですね!
    120点でも勝てないなんて…😭3歳児になると枠が広がりますもんね…。
    私は企業内保育園がない会社なので、少しでも入りやすい保育園を血眼になって探すか、満3歳児クラスのある幼稚園を視野に入れないとかもです…(そっちも人気あったら路頭に迷いますが…)
    ありがとうございます!

• 6時間前