はじめてのママリ🔰
1度目は発熱あり、2度目は発熱無しでした!
保育園は手足口病なら登園許可の書類持っていかないと登園NGです🙅♀️
ざらつきというよりかはもうこれは明らかにってくらい目に見えて赤いぽつぽつが広がりました💦

ゆう
発熱する場合もありますし、発熱しない事もあります☺️
登園は大丈夫ですが、口の中や手足にまだ皮疹があるならある程度治るまで休ませた方がいいと思います。
病院は行ってもいいと思いますが、特に薬は処方されない事がほとんどです。

はじめてのママリ
発熱しました!
受診をして登園許可は出たので、熱が下がってから登園しました。口の中は幸いできませんでしたが、顔から足の裏まですごかったです😭
本人は痒かったらしいので、痒み止め?は貰えました!

ママリ
熱が出る時もありますが、手足口病なら見た目で分かると思います😕
保育園によると思いますが、発疹があっても熱がなくて食事がとれるなら登園可能です🙆♀️
ただ私の自治体は保育園も小学校も医師が書いた登園・登校許可書が必要です。
手足口病は特に薬ないですが、診断されてない発疹がある状態では登園できないので受診してます!

はじめてのママリ🔰
1日だけ熱出ました。
その後からポツポツと出てきましたが
発疹が出てても元気で飲み食べが出来るなら
登園可能でした😊
園によると思いますが手足口病は小児科からの登園許可証は要らなかったです。
小児科からもそう説明されました。

メル
幼稚園で働いています。
うちの園では、手足口病!と診断を受けていたら、食欲あり熱なし本人元気なら特に許可証とかはなくても登園可能です。が、診断を受けていない場合は、その発疹が手足口病のものかこちらでは判断できないので(他の感染性がある発疹の場合もあるので)お預かり出来ません。
なので、病院は受診してもらっています。
コメント