年中さんもうすぐ5歳の息子と夫の相性?がよくありません。息子が癇癪持…
年中さんもうすぐ5歳の息子と夫の相性?がよくありません。
息子が癇癪持ちで、うまくいかないことや気に入らないことがあればすぐ怒ります。
加えて最近言うこと聞かないことも多く、
お風呂入らない、ご飯食べない、しないでと言ったことをするなど…
手を妬いています。
わたしもネットで調べたりいろいろ悩んで
試行錯誤しながら育児をしていて、
息子に本当に腹がたつことも多々ありますが
頑張って育児をしています。
夫は基本的に性格は柔らかいほうなのですが
頑固な一面もあります。
朝から晩まで仕事なので、息子とかかわりを持てるのも
平日朝晩のちょっとか、土日の休日だけなのですが
たまに育児にかかわると
息子がやらないといけないことを何度言ってもやってくれないことがどうしても腹立つようです。(それは私も同じですが)
しかも注意するときはながながだらだら説明しようとしたり
よけいな一言を言うこともあるし、
どかんと怒鳴ることもあるので
息子もパパから注意されるともううるさい!!!と聞く耳持たないし、
怒鳴られると怖いと言って怒られた内容が入っていかないようで
悪循環です。
私の日頃の育児が悪いのか
パパにも怒りかたを注意した方がいいのか
パパが息子を怒らなくてすむように私ががんばるのか
私もどうしたらいいのかわかりません。
同じような方がいらしたら、どのように息子と夫の間を取り持っているのかおしえていただきたいです。
- たも🔰(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)

メル
パパにはパパのやり方!ママにはママのやり方があるでしょうし、パパの関わり方が明らかに間違ってる(怒ってる内容がおかしい!とか叩いてるとか)なら注意して良いと思いますが、やらなきゃいけないことをやらないことについて怒ってるのは間違いではないでしょうし、イライラする理由もわかるなって感じなら、私ならですが
子どもがうるさいと言ったら「うるさく怒らないといけなくなったのは、◯◯くんが◯◯だったからでしょ?」と、パパの味方をしつつ子どもにわかりやすく伝えます。
ダラダラ長い話してる時も同じで、理解してなさそだったら、パパの話が終わった後に「パパがなんで怒ったかわかる?」と、振り返りの時間を設けます。
我が家は私が怒ることの方が多いですが、パパが怒ってる時は私は一旦ひいて、ママもパパとおんなじ考えだよ!と伝えた上で、子どもにわかりやすく噛み砕いて説明する役になる感じです(●'w'●)
コメント