大人が言う「〇〇しろよ」や「こっちくんな!」は暴言か、普通の方言か、…
大人が言う「〇〇しろよ」や「こっちくんな!」は暴言か、普通の方言か、どちらでしょうか?
夫の言い方で、私的には不愉快なんですが夫曰く単なる方言だと(関西です)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
暴言だと思います。
相手に尊厳がありません。
人を下に見下した言い方ですよね。😅

はじめてのママリ🔰
関西です!暴言だと思います!そういう人とは関わってこなかったですね🥹💦地域柄もあると思いますが。

なな
そもそも「~しいや」は言います(怒ってる訳ではなく普通の言い方です)が、「~しろよ」は言わないし聞かないですね🤔
「こっちくんな」も関西弁で聞いたことないですが、関西も広いので定かでは無いです
ただ、相手が暴言に感じるからやめて欲しいと言ってるなら辞めるべきだと思います😔

はじめてのママリ🔰
職場や友人にもそんな物言いなんでしょうか
攻撃的で相手を見下した言い方ですね

はじめてのママリ🔰
たとえ方言だとしても妻が不愉快だ、やめてと言っているのに続けるならそれは暴言だと思います。

まろん
方言としては聞かないですね。
関西の方に失礼だと思います。

はじめてのママリ🔰
関西で田舎住みなので口悪めです💦
こっちくんな〜😂😂とか笑いながらじゃれて遊んだりしてます💦
私も周りもこれが普通で不快にはなりませんが、不快になる方がいるならやめた方がいいと思います!!

あやせ
関西ですが、日常から使う言葉では無いです。
本当にもう限界!
ブチ切れ!の時くらいですね。
でも子どもに使いたくないです。
はじめてのママリ
そういう言葉を発する人って、人を上と下に差別する思考があって、民度が低いと思います💦