イリス
持っていません。
1年生と年中(保育園)がいますが、特に必要と思ったことはありません。っていうかあっても使えないレベルで不器用なので。

はじめてのママリ🔰
苦手なら必要ないと思います!
今普通にどこでも巾着やレッスンバッグ売ってますし😊
オーダーでも作って貰えます🙆♀️

あっしママ
ミシンなくても全然大丈夫ですよ☺️
すごい得意で時間あって全部手作りでと思ってるなら買ったらいいと思います。
バックとか作ってくれるところもありますが裁縫用のノリでバック作れますよ👌アイロンでつけるのですがすごい簡単です😁

はじめてのママリ🔰
持ってないです!
保育園入園の際に義母が手提げ袋を作りたがってたので作ってもらいましたが、うちは既製品でも全然良かったです😂
被るの嫌ならメルカリとかでもオーダーでいけます!
お金払えば全然余裕です✌️
ミシン買うよりお得だと思います🤣

はじめてのママリ🔰
持ったない人のが多いと思います!!
最初揃えちゃえばほぼずっと使うし、気に入ったものをメルカリとかオーダーした方が、お金も時間もお得です☺︎

ちゃむ
今は巾着とかも買えますし、サイズ指定あってもメルカリでオーダーできるのでなくても問題ないと思います!!

ママリ✴︎
作るの好きなら持ってたら便利です😊
保育園で使う巾着やエプロン、三角巾をこどもの好きな柄で作ったら喜びました♪

咲や
工作とかが好きなら、ミニミシンではなくきちんと縫えるミシンを買った方が良いですよ
私は高校以来のミシンで、小学生長男が幼稚園に入園する時に色々作りました
苦手なら生地を販売している手芸店で別料金で作ってもらえたりしますので、そういうのを利用している人が多いです
長男も次男も幼稚園でキルティングのショルダーバッグが必要で、それぞれ作りましたが、自分で作った人は少数派ですね

たこさん
使わない(使えない)なら買わなくていいと思います。ゼッケンとか縫い付けるときは手縫いで充分ですし✨
手作りじゃないとダメって園に入らないようにすれば、手提げ類は既製品を使えますよ😊
私は裁縫好きなので買ってたまに使っていますが、なくても困らないと思います。

まっちゃびーむ
裁縫苦手です!
ミシン持ってませんが困ったことありません😌
登園バックはメルカリでオーダーできたり、西松屋に売ってたりなのでそこで購入してます!

おはぎ
幼稚園で用意する物が市販に無いサイズだったので作らなくちゃいけないものだ!と先走りミシン買いました。
でも無くても全然大丈夫ですよ。
皆さん仰るようにメルカリでオーダーだったり。
お子さんが好きな柄にしたいとか、拘りたいとかあればミシンがあっても良いかなと。
ミシンは何かしら便利ですよ!
幼稚園なら制服のブラウスの肩詰めだったり手縫いよりダーッと縫えて早くて助かりました。
ただミシンを広げるまでが私には面倒でした🤣
コメント