※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

小学校1年生の息子3月生まれなので様子を見ていましたが夏休み入りひら…

小学校1年生の息子
3月生まれなので様子を見ていましたが夏休み入りひらがなが半分読み書きできません。
ひらがなが読めないので算数のテストもほぼ皆無。

保育園では全く教えておらず学校に入ってからなんとかなるかなーなんて思ってたらこんなことに。

同じような方いますか?

おすすめの学習方法はありますか?

コメント

えーる

小5の息子、年長の娘ともに2月生まれです!
上の子は覚えるのに人一倍苦労するタイプで勉強フォローのため公文に行ってます。
今現在は、学習障害があることがわかりかなり苦労してます😭
下の子は勉強が好きでテキストとか本屋さんに行くと欲しがって購入して自らやっています。

• みみ

みみ

そうだったのですね、、、
    1年生のときはひらがな読み書きできていましたか?
    いつ頃できるようになりましたか?

実はうちのコも学習障害ではないかとうっすら思っています、、、

• 1時間前
  • みみ

みみ

保育園や幼稚園のときは少しやってましたか?

• 1時間前
  • みみ

みみ

もう少し自宅学習を頑張ってみたいと思います(T_T)

• 1時間前
  • えーる

えーる

2年生の夏頃にやっとひらがなの読み書きはしっかりできるようになりました💦
    カタカナはポケモンのゲームがしたくて自ら名前を調べて勝手に覚えてました🤣

学習障害ほんとに苦労します😭

• 1時間前
  • えーる

えーる

一切やってないです!
    自分の名前だけは読み書きできて欲しかったので頑張って教えてましたがかなり時間かかりました💦

• 1時間前