※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

平日5日分の作り置きをしているが、夏の安全な保存方法について知りたいです。皆さんの工夫を教えてください。

【平日5日分の作り置きをする方】


4月から新生活が始まり、平日楽するために
毎週日曜日に平日5日分の夕飯の作り置きをしています。

現在はすべて完成させてから
冷凍できるものは冷凍、冷蔵で数日間持つものは冷蔵保管しています。


これから暑い季節になるので
作り置きって危険だよなーと思うようになり、
みなさんどのようにしているのか知りたいです。


下味までつけて冷凍→食べる前に焼く

など、皆さんの夏の作り置きについて
ぜひ教えてください!

コメント

♡♡

夏場は2-3日、最長でも4日で食べ切るようにしてます!
4日目になると冷凍して私のお弁当のおかず行きになる事も多いです笑


↓明日以降の分の作り置きです☺︎
副菜
・ピーマンとちくわの麺つゆマヨ和え(めんつゆとマヨは食べる直前に)
・きんぴらごぼう
・梅しそ豚しゃぶ
・マグロの角煮
・キャベツとちくわのおかか和え
・いわしの南蛮漬け
・小松菜とちくわの甘辛炒め
・新玉ねぎとほうれん草のキッシュ
・にらとじゃがいものチヂミ
・厚揚げのそぼろあんかけ
・にんじんのナムル
・かぼちゃの煮物


メイン
冷凍品
・油淋鶏
・タンドリーチキン
・ヤンニョムチキン
・マヨポンチキン
・ハニーマスタード
・焼き鳥(タレ)
・サバの味噌煮
・ブリ照り
・サワラの西京焼き

火を通した後に冷凍したもの
・鮭の竜田揚げ
・鰤の竜田揚げ
・鰯の蒲焼
・鯵のカレー竜田揚げ
・海苔巻きチキン

メインの作り置き
・ニラとひき肉炒め
・鶏そぼろ
・肉味噌もやし炒め
・鶏胸肉のピザ風

です☺︎
サラダはびちゃびちゃになるので朝作るため作り置きはしてないです!
その他、時間がある時に日持ちするものを作っておいてどんどん消費してます🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!

    メインの冷凍品というのは、火を通す前の下味冷凍ということですか?

    竜田揚げ等はどのように解凍されていますか?

    メニューも参考になります✨全部おいしそうです…🤤💕

    • 6月15日
  • ♡♡

    ♡♡


    メイン冷凍品は全て下味付けた状態です!

    竜田揚げなどは小分けにして冷凍してます☺︎

    • 6月15日
  • ♡♡

    ♡♡


    ごめんなさい、途中で送信しちゃいました💦

    解凍は電子レンジのオート解凍機能で解凍してます🙆‍♀️
    べちゃべちゃにならずに食べれてます😊

    • 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とても参考になりました!ありがとうございます✨

    我が家も2歳の双子を育児中です👧🏻👧🏻お子さんたくさんいらっしゃるんですね!しっかりお料理もしていて尊敬です…🥹✨ありがとうございました🙏🏻✨

    • 6月15日