コメント

まー( ゚∀゚)ー*
うちも同じでした。
発達に詳しいかたの美容院にいき、そのうち年齢と共に克服しました。こそばがり、敏感なのはまだありますけど、美容院はいやがらなくなりました。

ママリ
うちの息子も自閉症児ですが1歳から同じ理容室に通ってて4歳頃から一人で椅子に座って切れるようになりました!慣れも必要だと思います

はじめてのママリ🔰
うちも2歳の息子が自閉症と知的障害で泣いてしまい早く終わらせた方が良いのかなと思いバリカン使ってしまい音が怖くて余計に泣いて切れなくて激しく怒鳴ってしまいトラウマになってしまい後悔しています😭
美容院で慣れさせようと思ったけど家で少しずつ慣れさせるのから始めた方が負担が少ないのではと思って覚悟を決めて絶対に怒鳴らないいくら泣いて暴れても褒めて怖くないことを教える事にしました😂

みみみ
家で練習しました!初めて美容室行ったとき、ギャン泣きで羽交い締めでカット…😭
家でスーパーの袋をクロス代わりにして肩にかける、ハサミを耳元でチョキチョキ、頭にハサミを当てる、バリカンはあったので耳元で音を聞かせる…という感じでやってました。
今はスマホ無しでも座ってカットできるようになりました👍

バナナ🔰
ASDとAD/HD3歳くらいまで家で切ってましたが、暴れてどうにもこうにもならないので私が行っている美容院(個人経営)にお願いして通ってます。
予約する時は他にお客様がいない時にしてもらってました💦
慣れるまではYouTubeつけようが、お菓子やおもちゃで釣ろうが大暴れで親子汗だくで切ってもらってました。(私が抱っこする形で一緒に座ってました)
1年くらい経ったら慣れたのか「一人で座る!」と言ってそれからは大人しく座って着れるようになりましたよ😊
ただまだキョロキョロして危ないので声かけは必要ですし、バリカンもちょーーっとだけ苦手ですけどね笑
美容師さん曰く「定型の子でも小学生になっても怖がって落ち着いて切れない子もいる」だそうです。
触られることや音に過敏だと難しいかもしれませんが、そうでなければ場所慣れから始めてもいいかもですね☺️

まろん
うちはグレーですが、
発達障害に特化してる美容院にずっと行ってます。マンツーマンです。
今年小学生ですが、やっと普通に切れるようになりました。
大体3歳くらいから3ヶ月置きくらいに行ってましたが、年長くらいまでは毎回泣いてました🥹
でもやはり年齢上がるにつれだんだん成長してきましたね
最初は大号泣でジタバタ、わざわざ行ったのに切れない日もあり、
年中はまだ大号泣だけど一応切れるけど途中で終わる日も、、年長でシクシク静かに泣くけどジタバタはしなくなった。
そして今は泣くこともなく普通に、前回初めて美容院でのシャンプーデビューもしました。年長までは抱っこしながらでした。
発達障害に特化したお店だと、今日は切れなくても全然良くあることですよ!少しづつ慣れて行きましょう✨って感じだったのですごく連れて行きやすかったです!
ただ近くにはなかったので1時間くらいかけて連れて行ってました。
まー( ゚∀゚)ー*
お近くなら紹介したいです。