※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男子、朝から晩まで叱ってばかりです。こっちも叱りたくはないですが…

小1男子、朝から晩まで叱ってばかりです。
こっちも叱りたくはないですが、何か言えば反抗的な態度ばかり、やめてということばかりする、しかもしつこいので、常にイライラさせられます。

椅子に座ってといえば、「座ってる〜」と座店の端っこにお尻を乗せてるだけとか。
何度言ってもやらないので「早くして」と言えば「やろうとしてた!」と怒り出したり。
もういいわ、と離れると「ママー!」と呼んだり、しつこくあれこれ要求してきたり、甘えたり。
あれこれ要求するくせに、こちらの話は全然聞かない。

男の子だからでしょうか?
揚げ足取りとかあーだこーだ言うことにいちいち反応せずに過ごそうと思っていますが、もう精神が持ちません。
乳児期にピーピー泣いていた状態が、今は反抗したりしつこく絡んでくる状態に変わっただけ、と言い聞かせてますが、身体もデカくなってきてるし、目に入るだけでうるさい😂

同じような方いますか?
また、乗り越えたママさんいらしたらアドバイスなどありましたらいただけると嬉しいです😭

コメント

m

うちは女の子ですがほんとに1日いるのストレスレベルです🤣

水溜り入らないでよ!って言った、一歩目からバッシャーン、
宿題やってよ!って言ったらおけいこちょう1文字ではいおわりー😀ってなめてんのか!!!と😇

そのくせして学校はママと一緒がいいと朝泣きます🙃

なんだこの生き物って毎日不思議です、、、

アドバイスなってなくてすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

同じですね😭
    男女関係なく、小1くらいのお子さんだと通る道なんでしょうかね。

いえいえ、同じ悩みを持つお母さんがいると思うと救われます😭

• 8時間前
ママリ

疑問なんですけど
椅子に座ってといって座席の端っこでも座ってるならそれでいいと思うんですがそれの何がダメなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座らずに立って食べていたので、食卓椅子に座って食べてと言うと、椅子の先?1番手前のところに、お尻をすこーしだけ付けてほぼ立った状態だったので、それを「座席の端っこ」と表現させていただきました。
    それ、ほぼ立ってるし、なんなら同じ状況でガターン!て尻もちつく事もあったので、モヤモヤしたという状況です。

それも大したことないじゃんって思えればいいのかもしれないですが。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

注意された→自分なりに改善した→また怒られる

ではお子さんもストレス溜まると思うしどうせ怒られるじゃん!になると思うので、一旦改善したなら受け止めてあげても良いのでは?と思いました

やろうとしてた!と言うなら

それなら良いんだけどね!と言うとか。

なんか、息子さんが手が焼けるのもわかるけど言われたことをやったあとの対応がそれだとお子さんも
    やれば褒められる!
    みたいなメリットが感じられないから改善しようと思えないのでは?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    根気よく付き合ってみます☺️

• 8時間前
ドキ子

うちの子どもも、よくあります。あります。男の子だからですかね…
一緒すぎるし同じことありすぎてうちの家かと思いました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

悩みますよね💦
    自分でやりたいし、あれこれ言われたくない、でも甘えたい、みたいな感じなんですかね🥺
    小学校に入学して、息子も成長している段階なんだろうなーと思いつつ、関わり方が難しくなってきました😂💦

• 8時間前
  • ドキ子

ドキ子

わかります~そのお気持ち。
    2年生になった今だいぶ落ち着いてきました!☺

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私が投稿したかと思いました💧
うちも小1息子書かれてる事と全く同じです。

朝から晩まで叱りっぱなし。

反抗ばかりして来るのにママーしつこく来るし。
私も、視界に入るだけで邪魔!めんどくさいって思ってしまいます⤵️