幼稚園の入園方法が分からず、上の子の入園タイミングで就職したいが、下の子を産むことも考えています。保育料が心配で、夜だけ働くのは良いか、保育園についても知りたいです。
恥ずかしながら、幼稚園の入れ方(?)があまりよく分かりません。
出来れば3歳まで自宅保育して幼稚園に入れたくて 上の子が幼稚園入れるタイミングで就活したいんですが、下にもう一人産みたくて、保育料もありだけど夫の収入だけだと生活がキツくなると思うので その場合どうしたらいいですか?
上の子は幼稚園に入れて、下の子が幼稚園に入れるまで
夜だけ働くとかアリですかね💦
頭が弱くて回りません😵💫
保育園ってどうなんですかね?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3月?4月産まれどっちですか?
ままり
保育園は地域にもよりますが、基本的には共働きでないと入れないです。
幼稚園は年少になると無償化対象になるので保育料はほぼかかりません😊
かかるといったら、園にもよりますが月の会費や教材料、バス代、給食費など。
園服があれば制服や体操服、通園カバンは購入時に一気に支払いになります。
夜だけ働くにしろ、そこはご主人の協力の元ですね💦
-
はじめてのママリ
わかりやすいです!ありがとうございます🥹
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
保育園はまず働いてないといれられないので働くかどうかもわからないどうしたら迷ってるなら幼稚園とかこども園が合ってるのではと思います。
求職中という理由にして運良く保育園に入れたとしても2ヶ月以内には働かないとです。
働く時間も何でも🆗なわけではなくお住まいの地域によって保育園に入れられる最低限の就労時間が決まってます。
幼稚園に年少から入園→3歳になってから迎える4月
満3歳で入園→3歳の誕生日を迎えてから
なのでお子さんの場合満3歳なら来年、年少からなら再来年だと思います。
園探しや面談などは入園の前の年にする方が多いと思うので例えば年少から入園するなら来年園探しして面談してとなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の子の話で、入園時期はわかっていて探し方がわからないというお話しでしょうか?
うちは役所で保育園幼稚園がまとめてある冊子(あまり詳しくは書いてない)はもらえましたが、基本的には園を自分で探して連絡して聞きたい事聞いて探す形でした。
例えば、入園の時期や面談や説明会の時期の確認、園開放があるかどうか、未就園児教室があるかどうか、入ってないと入園できないかあたりを最初は聞きました😊
園のホームページに詳しく書いてある所もあれば何年も更新してない所もあるので基本電話で聞いて探しました。- 6月15日
みなみな
保育園は、働いてないとダメとか介護があるとか疾病があるとか…理由がないと難しいと思います。
幼稚園は、園によって満3歳からとかあるので気になる園をリサーチするしかないかと。
娘達2人共、プレ参加を経て年少入園です。プレも低月齢から入れるところもあるので、気になる園のリサーチですかね。
はじめてのママリ
ちなみに1番上の2歳3ヶ月と表示されてる子は病で亡くなってしまっています。
なのでいま5ヶ月ベビーの2025年1月産まれの赤ちゃんです!
なので2027年春頃に見学、夏に願書、秋に提出、で2028年春に説明会に参加する流れは分かりました。
見学は幼稚園に問い合わせたらいいんですよね?いくつか候補があるべきですよね?