※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが狭い空間でおもちゃを取られることを恐れ、叩いたり泣いたりしますが、広い空間では問題なく遊べます。人に興味がなく、一人遊びが中心ですが、将来的に一緒に遊ぶようになるでしょうか。

屋内遊び場などで近くにお友達がくるだけでおもちゃを取られると思うのか、叩いたり泣いたりします。
叩いたりは言い聞かせてはいるのですが、なかなか改善にはいたっていません。
広い空間(アスレチックやボールプールなど)では気にせず遊べるようですが、車のおもちゃ、おままごとなどの狭い空間では近寄られるだけでダメみたいです。

元々人に興味がなく自分から近寄って行くことはないです。自分の世界で遊ぶのが好きなようで、親ともたまにしか一緒に遊んでくれず、一人遊びばかりです。
保育園でも1人遊びが中心のようです。

現在2歳目前ですが、そのうち一緒に遊んだりできるようになりますかね?

コメント

きらきら

今は集中している自分の邪魔をされたくない時期なのかなと思います。嫌という表現を、言葉で伝えるという事を教えていくべきなのかなと思います。お友だちと遊ぶ楽しさというのが分かるようになれば自然と遊べるようになるのではと思います☺️