保育士は園児の在籍票をどの程度把握しているのでしょうか。娘の食事に関する指摘がある中、クラス便りのコメントが気になっています。園の対応には感謝していますが、驚いたので質問しました。
保育士さんいましたら教えて欲しいのですが、園児の在籍票に書かれた内容とかってどの程度把握されてるのでしょうか?
うちの娘は4月に1歳クラスになるタイミングで転園して、入園時の在籍票の食事の気になる点に「肥満。1歳半検診で指摘されて要経過観察になっています。」といったことを書きました。
7月の頭に再検があります。
親としては、結構こまめに体重も測っているし、毎日食べすぎてないか、おかわりさせて良いものか、果物減らそうかとか、結構神経をすり減らしてます。
そんな状況なのですが、今月が誕生月で、クラス便りにおめでとうメッセージが書かれました。
そこのコメントが「食べることが大好きで、給食もたくさんおかわりしてくれます!これからもたくさん食べて大きくなってね!」でした😂
私としては、え…褒めポイントそこ…!?悩んでるのに🥲だったのですが、在籍票とか別にそんなに見てないし気にもしない感じなもんですかね?
園には良くしてもらっていて、責めるつもりは全くないです!ただびっくりはしたので質問してみました😓
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

まま
うーーん、どうでしょう…
集団生活の中で、この子は肥満だから「おかわりなし!」と言うことはあんまりないかなあ〜って思っちゃいました。
「家庭で気にかけてること」ぐらいに思ってるかもです。
ご飯の時間を楽しみに、一番幸せそうに過ごしてたら、私もそこを切り取っちゃうかもです〜

みぃ
目は通しますが、日常生活で「この子は肥満で引っかかってるからこうしなきゃ」みたいに常に気にしてる感じではないかもしれないです💦(それが障害とかアレルギーとかなら別ですが💦)
お誕生日のメッセージ書く時も日々の中で印象に残っていたりその子のかわいい姿とかを書くので、先生たちの中では娘さんが嬉しそうにたくさんおかわりして食べている姿がかわいくて印象に残っていただけで、悪気は全くないと思います😓
あとは「たくさん食べて大きくなってね!」とか「たくさん遊んで大きくなってね!」とかは締めの言葉で定番みたいな部分もあります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生たちに日頃から不信感とかは全くなく、もちろん悪気がないのはわかっているのですが😓
検診で指摘されたことはすごくショックで、医師から言われたことなので重くて在籍票にも書いたつもりだったので💦毎日「これ以上体重増えないで!」とこちらは必死なのが、保育士の先生方との認識のずれみたいなのがあったんだなーと感じてしまいました、
在籍票で書いても、親がそこまで気にしてるまでは、先生としては思わないって感じですよね💦
また来月も指摘されたら、私も悩んでいるので、園に改めて相談しようと思います☺️- 13時間前
-
みぃ
先生たちの中では「ぽちゃぽちゃしててかわいい💕」とか「いっぱい食べてえらい✨」ぐらいの感覚なんだと思います💦
でも検診で指摘されたらお母さんとしては心配になるしショックですよね😓
保護者の方から直接相談があれば先生たちの認識も変わると思うので、もしまた指摘があれば相談して先生たちにも共有するのがいいと思います!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!成長曲線突き破るギリギリで毎月神経すり減らしてるので、来月2歳の検診が終わったらきちんと想いを話します🥲
聞いてくださってありがとうございました!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
園ではおかわりするのはもちろんしてもらっていいのですが、
検診で肥満に引っかかってるとかもそこまで内容的に気にしないものですか?
ただ最近も家で気をつけてるのに右肩上がりで、7月の再検で専門家から何か指導されるなら園にも相談しないとな、と私としては結構深刻に捉えていたので💦