はじめてのママリ🌱
痛いは痛いけど、意外と冷静です!!とにかく深呼吸を心がけて、声を出したかったら我慢せずに出す!叫ぶとかではなく、うーーーなどの低音で😛ゆっくり息を吐くことを心がければ痛みも分散するはずです!!

はじめてのママリ
普通の陣痛は小さい声で「いた〜…」って感じで我慢できたのですが、促進剤使われてから点滴の針を自分で抜こうかと思うくらいの激痛になり、「痛い痛い痛い!むりむりむり!!!」ってずっと騒いでました😂陣痛くるたび痛みで両手が震えてましたね😂
怖がらせてしまったかもですが、でも助産師さんが常にそばにいてくれるので本当に心強かったです😭✨

ママリ
同じ状況で同じ気持ちです🥲
1人目の時は、いきみ逃しがよく分からず取り敢えず痛みの波が来るたびに叫んでました(笑)
もうちょっとで産まれるーって時もいきみの合間にほんとに一瞬意識飛んで多分寝ました💦
出た瞬間はめちゃくちゃすっきり気持ちよかったです!
ただ出産に立ち会った旦那のセリフや様子だけはきっちり覚えてるので、変なとこ冷静だったかもしれません🤣
そこでもし旦那がいらん事言ってたら一生恨んじゃうとこでした。(笑)

まーぴーママ
陣痛が真夜中〜朝だったので付きっきりの助産師さんもおらず、とんでもなく孤独でしたが意外と頭は冷静でした!
痛みを耐えて産む、という目的の明確さが逆に頭を冷静にしてくれました。あとは、今この分娩室の主役は自分なんだ!という逆境を乗り越える主人公のような気持ちも芽生えてました笑
ただ痛みで全身震える・質問の受け答えもまともに出来ないなど自分の意思ではコントロールできないことは起きました😂
コメント