※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の子どものかんしゃくについて相談があります。医師からは心配ないと言われましたが、最近登園渋りや降園時のかんしゃくが見られます。親の対応を変えたばかりですが、主人は再度相談を考えています。子どもがすぐに変わることは難しいと思っていますが、どうでしょうか。

年少のこどもについて相談です。
先月、かんしゃくで発達相談へ行きました。
担当医からはそんなに心配することはないとの事でした。そして親の対応の仕方等を教えてもらいました。

すぐに良くなる訳ではなく、最近登園渋り、降園時(帰りたくない!)とかんしゃくが出ます。それを見た担任ではない先生から市の発達障害の相談へ行くことを勧められました。
送り迎えは主人がしています。
登園については、最近就寝時間がかなり遅くなり、そのせいで寝起きも悪い、機嫌悪いまま出発で行き渋りが酷いのかなと思っています。
降園時は先生と折り紙かぬりえかをしよう!となった時にちょうどお迎えに来てしまって帰りたくないと怒ったようなんです。自宅でも自分のペースを乱されると怒り出しかんしゃくに繋がります。5分位でもさせてから帰ろうとすればよかったのかな(結果論です)と思いますが、多分無理やり帰るよと主人は言ったのだと思います。
ついこの間保育参観&担任と面談があり、普段の生活は問題ないようです。
親の対応の仕方を教えてもらったものの、医者から大丈夫と言われて安心し特に実践してませんでした。
なので本当最近から実践してます。
しかし、心配性な主人は問題ありだと決めつけ、また相談へ行くつもりでいます。
私の意見として親の対応も変えてなかったのに、こどもがすぐに変わるはずもなくと思ってますがあまいでしょうか?

コメント

ままり

上の子が年少のとき癇癪酷かったです。
うちは親の対応と子どもの成長で半年ほとで落ち着きました。

私も市の発達相談行きました。心配から相談に行くのはいいと思います!私も毎月ペアレントトレーニングで子どもの対応を学びつつ相談も諸々してました。けれど行ってすぐ癇癪が治まるとはならないので親の対応がやっぱり大事かなと思います🤔

切り替えが苦手で見通しを持たせるのが大事なのと、自分の気持ちを言葉で伝えるのが苦手で負の感情を溜め込みやすいのが癇癪に繋がっていたのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    切り替え苦手、言葉で伝えるの苦手は同じです。
    医者から言われて実践しているのは、明日来ていく服を寝る前に用意する(着替えたくない!を防ぐため、自分で服を決めさせる)のと簡単なお支度ボードです。
    ままりさんどんな事されてましたか?

• 15時間前
  • ままり

ままり

癇癪時の対応を一つ一つ試していきました。

上の子は癇癪頻度も多く落ち着くまでの時間も長くかかっていたので頻度を少なく、落ち着かせる環境、対応するママのメンタル維持とかを学んで実践していって子どもにハマるものを探っていきました。
    ・他人や自分に対して危険な行為のみ注意する、その他の叱りたくなる内容はスルー、望ましい行動が出たら褒めていつも見守ってるとあんに伝える。
    ・降園後、好きな遊びの時間を確保してリラックスできるようにする、スキンシップ多め。
    ・見通しをもたせる。お風呂や夕飯の時間の前に遊んでいたり、テレビ見てたりしたらこレが終わったらや、時計の針が〇(数字)になったらおしまいでお風呂入るよ〜(夕飯だよ〜)とか必ず声がけ。
    ・癇癪時はものを投げるのでものの少ない寝室に連れていき1人で落ち着かせる(ママがいると余計暴れるので)、その間家事をして待ちママは気持ちを落ち着かせる
    など。

うちの場合は上の子は園で癇癪はないものの固まってしまい集団行動が苦手だったので、親が動いて年中から療育通わせてます。3歳児検診での指摘なし、発達面での診断はないです。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

仕事柄コメントさせていただきます🙇🏻‍♀️

対応…悩みますよね💦私もその時初めて会ったお子さんのことを診て、助言と言うと偉そうになっちゃいますが、親御さんと一緒に対応を考えたりしていて難しさを感じます🤔

今回の件はもしも園の先生もすごく困っているようでもなく、ママリさんが関わり方を工夫し始めたばかりなので様子を見たいとのことでしたら、すぐに別の機関へ行く必要はないような気がします💡

ただ、ママリさんも手詰まりになってきたり、園が紹介(提案)してくれる市の相談機関であれば、連携が取りやすいという面では良い気がします☺️子どもへの対応に少しでも配慮が必要な場合、お母さんだけが頑張っても難しいこともありますし、そういう意味で、ご主人や園などみんなで共有し、足並みを揃えることがお子さんにとっても過ごしやすくなる気がします✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。主人は行く気でいるので行く事になりそうな気はします。
    かんしゃくが出る子について療育はどんな事するのでしょうか?
    私が少し調べたのですが、、子というより親の対応方法を学ぶような感じでしょうか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人も積極的ですね👏🏻行くことは良いことだと思います☺️ただ、短期間でいろんなところで相談されると、違うことを言われたり提案されてしまったりした時に混乱されてしまうことがあるので、そこはご夫婦で情報を取捨選択したり、最終的にはここで(この人に)子どものことは相談していこう!という人や場所が見つかるといいなと思います✨

療育とのことですが…市で相談された後に療育を勧められた場合ということでしょうか?ただ、市町村によって規模や行われる日数や時間も異なると思うので、一概にお答えが難しいですが、私のところでは集団で場面の切り替えなどを意識した関わりをしたり、そこで遊ばせながら親御さんからの困り感なども聴かせてもらったりしていましたよ☺️

• 15時間前