※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレイルームでの息子の遊び方について悩んでいます。無言でおもちゃを取る女の子にどう対応すればよかったでしょうか。

今日出かけた先のプレイルームでのことです。
第1子で子どもの相手もあまり得意ではないので、
どう対応すれば良かったのか分かりません。
先輩ママさん教えてください!

外出先で1歳の息子がグズリ始めたので、無料のプレイルームがあったのでそこで遊ばせることにしました。
そこには、息子の他に小学生になるかならないかくらいの女の子が1人いました。
私が息子にすべり台をさせようとすると、その女の子が他のおもちゃで遊んでいたのにサッときてすべり台に登り、上で座りこんで動きません。
諦めて息子がパズルで遊び始めると、またその子がやってきて息子が遊んでたパズルを無言でやり始めます。
「お姉ちゃん使うから、こっちで遊ぼうね〜」と息子をブロックのところに連れてけば、またその子がやってきて息子が遊ぼうとしたブロックを無言で使い始めます。

今まで行った遊び場では、話せる年齢の子であれば「貸して」と言ってきたので、そう言われれば息子が遊んでいても快く譲っていました。
息子が遊んでたところに他の子が来ても、だいたいみんな親もついてたので、「すみません〜💦」みたいな感じで「息子には「お友達と一緒に遊ぼうね〜」と言っています。
でも今回は無言で、明らかに息子より歳上なのに息子が遊ぼうとしたもの全て取っていくこと、近くにその子の親らしき姿も見当たらないこともあり、私はちょっと嫌だな〜と思って無言で息子を連れて出て行きました。

その事を旦那に話したら、「一緒に遊びたかったんじゃないの⁇」って言われ、確かにおもちゃも無理やりにとって行くわけでは無かったので息子と一緒に遊ばせた方が良かったのでしょうか⁇
無言で息子を連れて出てきてしまった私の行動は大人気なかったかなとは思いますが、このような場合はどのような対応するのが良かったのでしょう⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうの子の親がいなかったのなら私も同じ行動とります!
親がいないところで遊んでて、怪我して面倒になるのは嫌なので、その場から離れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、相手の親がいない場合はあまり関わらないほうがいいですよね💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし何かあってこっちのせいにされたら、嫌ですしね😅😅😅
    勝手な印象ですが、すっごい大事にしてきそうです。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手ですが、私もそんなイメージあります💦
    トラブルに巻き込まれたくなくて逃げました😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

親が近くにいない(迷子ではない)のであれば、あまり関わらない方がいいかなーと思いました💦
私も同じ状況なら逃げます😅

放置子なので、身近な大人から構ってもらえず他の大人に構ってもらおうとしているのかと…

そういう人に限って万が一怪我でもすれば、こちらのせいにしてきます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷子な雰囲気はなくて、放置子っぽい感じがしたので逃げました😅
    10分くらい前はけっこう人いたのに、一気にいなくなったのでこういうことか…と思ってしまいました💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話聞いてるだけで放置子かと思いますし、逃げて正解だと思います😇笑
    私は近所に放置子がいるので…😂😂😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり放置子ですよね…😓
    近所に放置子は大変ですね💦

• 19時間前
ママリ

そういう感じの子って放置子な気がします💦私も何度かそんな感じの子に遭遇したことありますが、だいたい近くに親見当たらなくて、親に構ってもらえないから一緒に遊んでくれそうな人とか見つけてついてくるんですよね...。1回相手してしまうとずっとついてくるので、大人気ないかもしれないですけど私はあまり関わらないようにしてます💦なので私も同じ行動してたと思います...!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく放置子だと思います💦
    10分くらい前はけっこう人いたのに、一気にいなくなったのでこういうことかと思ってしまいました😅
    やはり、あまり関わらないほうがいいですよね!

• 20時間前
ソースまよよ

声は掛けましたか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子も終始無言なので、なんと声をかけていいか分からず声はかけてません…💦

• 20時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

挨拶とかでいいんですよね🙂‍↕️
    「こんにちは〜」って軽く言って、相手の反応を見ます😉「いつもよく来てるのー?」とか他愛のない会話から、コミュニケーション取ると、相手の事を知れるかも🤔
    勿論、質問者様がその女の子と関わらないでおこうと離れたのも正解だと思いますよ🙆‍♀️相手がどんな子か⁉️分からないので、警戒して当然です🙂‍↕️

• 17時間前
...

1.2回目ならその場から離れますが明らかにわざとなら今遊んでるんだ、ごめんねーって断ります💦

一緒に遊ぶー?って聞いてうんって言われても何かあった時責任取れないのでそうゆう事は一切言わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今遊んでるんだ、ごめんね〜って感じでいいんですね!
    やはり、一緒に遊ぶのはやめた方がいいですよね💦
    参考になりました!

• 20時間前