※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
その他の疑問

保育園で子どもが怪我をした件について、相手の親に事の重大さを理解してほしいと考えています。弁護士に相談するべきか悩んでいます。どう思われますか。

何度も質問すみません、消してしまったので再度ご意見いただけると幸いです。
(何を求めてるんですか?何がしたいんですか?等の回答は不要です。)

先日保育園で上の子がお友達とぶつかり眉上を2cm程怪我をし、4針縫いました。

お友達は教室で先生に注意をされていても走りまわっていたところに、うちの子が登園し、走って自分のロッカーへ向かった所でぶつかってしまい怪我を負いました。相手の子はたんこぶで済んだそうです。

その日にお相手の親御さんから謝罪のLINEがあったこと、娘が元気に生きていることに安堵し1日を終えました。

翌日になり旦那が納得できないとの事で弁護士に相談すると言い出しまして、そこまですべきことなのか悩ましく相談させていただきました。
旦那の言い分、求めていることは
・相手の親に事の重大さを知ってほしい
(生涯、線状跡として傷が残る事)
・弁護士を交え、示談金で解決し、納得したい
(決してお金がほしい訳ではなく、縫う怪我を負ったという重大さを理解してほしい)

私も女の子の顔に、薄くなるとはいえ生涯残る傷を負わされた事、なのに相手はたんこぶで済んだこと、LINEでの謝罪のみだったこと、納得できないことは多々ありますが、あくまでお互い故意ではないためどうしたものかと悩んでおります。

拙い文章で読みにくかったとは思いますが、ご意見いただけると幸いです。

コメント

ちぃ

故意ではないことにそこまではしません。

• 蘭

そうですよね、そうキッパリ思えたらいいのですが難しいところです。

• 21時間前
はじめてのママリ

幼稚園で叩かれたり、ぶつかられて怪我して帰ってきても先生からの
謝罪はあっても相手の名前は教えてくれないし(こちらも聞かないですが)、相手からの謝罪はあったことはありません🤔

幼稚園での出来事なので
監督責任は先生にある気がします💦ただ、幼稚園もすべて見ることはできないので怪我は仕方ない時もあると思います。

なのでどうしても気になるのでしたら園に相談してみたらどうかなと
思いました。

• 蘭

私も何度もたんこぶや切り傷、噛まれたり等されてきましたがその時は仕方ないで済ませれたんですが、今回は縫ってるのでどうしても仕方ないで落ち着けなくて…

仰る通り、園の監督責任も全くないとは思いませんが、それよりもお相手の親御さんからの謝罪がLINEのみだったことで、縫う怪我を負ったという事の重大さをしっかり知ってほしいと思うようになりました。

週明け、園には相談しようと思っております。

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回もなんですね💦
    そして今回は縫うほどの怪我なら
    そうですよね😢
    でも私ならとりあえず園に夫が
    弁護士に相談すると言う相談をしてみると思います🤔
    親からの謝罪もしっかり欲しいですし、そんなに問題のある子なら
    もっとしっかり園で見てて欲しいです😢

• 20時間前
  • 蘭

旦那も同じことを言っておりました。
    なので一度、旦那が弁護士に相談するという話がでていることを園に伝えてから、夫婦でどう動くかしっかり考え直そうと思います。

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園にも今後しっかり対策をして貰えるように、怪我させた親からもしっかり謝罪して貰えると良いですね😭😭
    娘さんの傷が早く良くなりますように。

• 20時間前
  • 蘭

ありがとうございます。
    ご意見もありがとうございました。

• 20時間前
まる子

故意では無いけど、LINE知ってるなら電話しますよね。
ちなみに、眼科も行きましたか?
うちの子も目の上を切った事があり、自分でしてしまったのですが、眼科と小児科に行きました。本当は形成外科が良いらしいですが、たまたまやっていなかったので、小児科の方に連絡してテープでの処置だけになりました。

• 蘭

私も、LINEだけで済まされたことは正直ショックでした。

眼科受診は考えもしませんでした、そうですよね、何かあってからでは遅いので週明け受診してみます。ありがとうございます。

• 21時間前
  • まる子

まる子

旦那さんと一緒に怒って良いと思います。
    顔に残る傷なのに、ラインで謝るだけって、それで済む話ですか?怪我した上に、麻酔打って、しかも傷が目の上に一生残るかもしれないんですよ。電話でちゃんと謝ることだって、簡単なことなのに、LINEは保護者としておかしいでしょ。って、怒って良いですよ。
    そのくらいって思えるのは、キズがほとんど見えなくなった時です。今は怒って良い。

• 20時間前
  • 蘭

そうですよね、弁護士とはいかなかったとしても、直接謝罪いただけるよう先生に一度相談してみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 19時間前
  • まる子

まる子

弁護士とか、示談金とかは、早いと思います。
    相手がお金で解決できると提案するのは良いとして、こちらが先にお金で、という提案をするのは、子どもの価値とお金の価値が結びついている連想を抱かせます。
    今怒ってる事をちゃんと表現する必要はありますが、わが子への愛で怒ってるなら、先に顔が傷ついてて、そんな時にLINEだけで謝罪を済まされたから、こちらがどんな気持ちか分からないで、適当な謝罪をしてきた事に怒っているのだと、ちゃんと伝えないと。
    お金の話を先に持っていけば、そういう価値観で子どもを見ている事を先にさらけ出すようなものです。
    法的な解決は存在していても、わが子がもし大怪我をしたら、いくらお金を積まれたって許すものか!くらいになると思うので。
    お金で解決できるものと、こちらの両親側が先に言うのは変です。

一時ちゃんと怒ってから、そのあと落ち着けば良いと思います。気持ちの共有が出来れば、旦那さんの気持ちも少し和らぐかもしれないです。
    それと、わが子の顔の傷を見るたびに、何であの時ちゃんと相手の人に怒らなかったんだろう、なぜ傷つけられた方が遠慮してしまったのかって後悔するなら、今は怒った方が良いです。

• 11時間前
ぴぴぴ

その怪我で目が見えなくなったわけでも視力が落ちたわけでもないなら弁護士だの示談金だのは考えないですかね💦
故意でもないし一応謝罪もされてるので私ならそれで終わりにします。

• 蘭

私もそれくらい寛容になりたいものですが、中々LINEだけで済まされた事には納得できず…
    視力が落ちたわけではないですが、額に4針縫っておりますので、ただのかすり傷などとはレベルが違うため、せめてお相手の親御さんからの直接の謝罪がほしかったです。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

4針も縫う怪我をさせておきながら相手の親がLINEの謝罪のみで終わっている、というのは納得できないですよね💦しかも何度も注意されたのに走り回ってお友達とぶつかっているのですもんね…
これが、本当に出会い頭などで偶然お互いにぶつかってしまったとか、同じ状況でも相手の親が真摯に対応(例えば治療費、菓子折り等を持って子供と一緒に謝罪にくる、など)があればご主人の気持ちも治まったのではないかな…と。

弁護士に相談する前に園の方に、うちはここまで考えているという事を相手の親に伝えてもらってはどうでしょうか。そこから弁護士に相談するか否かは相手の親の出方を見てもいいのかなーと思います。

• 蘭

そうなんです、仰る通りです。
    菓子折りでも持って直接謝罪にきてくれでもすれば誠意も伝わり、多少気持ちも晴れたと思いますが、LINEで終わったことにより更にモヤモヤしてしまって。

週明け保育園側にどこまで考えている、というのはしっかり伝えようと思ってます。
    ここまでくると、旦那としてはしっかり事の重大さを理解し、それ相応の責任は取ってもらわないともう気が済まないそうです。

• 21時間前
m a ★

LINEだけじゃなく
電話or直接の謝罪があるべきじゃ?
とは率直に思いましたが
弁護士まで必要かな。。?
って思いました🙇‍♀️🙇‍♀️

ちなみに息子も年中のときに
友達が絵本振り回してたのが
目にぶつかって 担任の先生も
付き添ってくれて眼科に行きました。
幸い、傷も残らず視力なども
問題もなかったですが。

1度 保育所に旦那さんと言って
園長先生に相談ですかね🥲🥲

• 蘭

私も弁護士と聞いたときはぎょっとしましたが、旦那の言い分を聞いていくうちに納得できることもあって。

なによりも4針縫う怪我がどれだけ重大な事かをもっとしっかり理解していただきたいです。

保育園には週明け相談しようと思います。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

恐らく相手方の親御さんの対応がモヤモヤされてる原因ですかね?
電話であったり直接の謝罪があれば、故意ではないし仕方ないと思えるような気もします。違ったらすみません。
うちの息子も幼稚園で怪我をさせられたことがあります。縫うほどではありませんでしたが、すぐに先生が病院に連れて行き、半年経過した今もまだ完治?していません。。
担任の先生からはどの子が怪我させたなど名前は出されませんでした。しかし息子が〇〇くんがぶつかってきて…と名前を出したのですぐにわかりました。
次の日に登園したら、その〇〇くんと親御さんから丁寧に謝罪をして頂き、故意ではないことは十分に理解してることを伝え、事は終えました。
大切な娘さんが怪我をされた事、傷が残ってしまうかもしれない事、すごくお辛いですよね。
これは私個人の気持ちなのですが、LINEだけで謝罪されモヤモヤし続けると思いますが、弁護士などは通さず、もし何かあるとするならば園に相談します。

• 蘭

仰る通りです。
    その日にLINEではなく直接の謝罪or謝罪のアポがあればまだ気持ちの治まりがあったと思います。
    1日以上経っても何も音沙汰がない為、それならばそれ相応の責任を取ってもらうしかないという考えになりました。

ご意見聞きまして、週明けに一度保育園側には相談させていただこうと思います。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

お相手が悪いのはもちろんですが、こちらも走って自分のロッカーに向かっていたのなら仕方ないような気がします💦

子供たちの集団生活であればある程度仕方ないような気もするし、、相手からの菓子折りなどの謝罪があってもいいような気はしますが。。

弁護士を使うのであれば、周りの親や先生から反感を買いそうなので辞める覚悟が必要かなって思いました。

• 蘭

そうなんです、うちも全く悪いことをしていなかったわけではないのでお互い様の気持ちもあります。

ただ、やはり謝罪がLINEのみだったのはどうしても納得できず、園に一度相談してみようと思います。

周りの親御さんや先生から反感を買うこともあるのですね…考え不足でした。
    良い園なのでできたら穏便に済ませたいですが、泣き寝入りするのはどうしても納得できず…難しいところです。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが走ってなかったらそんなに怪我することもなかったでしょうから、相手の親からしたらお互い様くらいに思ってるのかもしれないですね🥲

ここで回答してる方のほとんどが弁護士は入れないと仰ってるのでそれが答えかと…こんなに大ごとにしてと後ろ指刺されることは間違いない気がします😢自分たちだけでなくお子さんも園に居づらくなってしまうかもしれないのでそこら辺もご主人と話されたほうが良いと思います。

• 20時間前
  • 蘭

お互い様と思うにししても、怪我の具合をしっかり理解していただきたいものです…

子どもに非が及ぶ可能性があるのは考えものですね。
    今一度、しっかり夫婦で考え直し、今後どう出るか話し合いたいと思います。

• 19時間前
あかり

うちの子の場合、他害された側で顔にガッツリ傷が残ってるし、どの子かも知らされず、謝罪すらなかったですが。

弁護士とかいれてません。

• 蘭

それはそれでご納得されたのでしょうか?

• 20時間前
  • あかり

あかり

預けてた側なので。

仕方ないかな、と考えてます。

• 20時間前
  • 蘭

仕方ないで飲み込めたんですね。
    私もそう寛容になりたかったです。

• 19時間前
  • あかり

あかり

現実を知ってるだけです。

私の場合、自分も仕事で子どもみてるのもあります。目の前で事故が起きて止められなかったこともありますし。どうしようもないこともあるので。

ただ、事故防止って観点から次がないようには園に言ってました。危ないときの改善策は都度指摘してました。たまたま園長クラスの人が聴く耳がある人だったので改善しましたよ。

子どものトラブルで親が納得いかなくて弁護士入れてるのも聞いて知ってますが。やり取りする手間と負担を考えたら、そのぶん自分の子に向き合う時間にしたほうがいいとうちは考えたのもあります。

私は現実を知っているから仕方ないですみましたけど。
    気持ちの問題もありますし。
    蘭さんたちご夫婦が納得いくように対応されるのがいいと私は思います。
    やらないで後悔よりやって後悔のほうが気持ちの満足度って違うと思うので。

• 9時間前
3姉妹ママ☆.

旦那さんは自分の子も走ってた事は知ってるんですか?
あと今後もし自分の子が誰かに怪我させた時の事とかも考えたらそこまでするのは、、と思っちゃいます🥹

相手の方は、園から4針縫ったとか詳しく聞いてるんでしょうか?

• 蘭

もちろん知っています。
    うちの方針としては、うちの子が相手の子に重大な怪我を負わせてしまった場合、夫婦揃ってしっかりと謝罪に伺い、相応の責任は取るつもりで、これは子が産まれる前から話し合っており、夫婦共々意見は一致しております。

4針縫ったこと、1週間後抜糸であること、線状痕になる事はLINEの返信です伝えており、その後の返信でも「息子にしっかり話しをします、申し訳ありませんでした」のみでした。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

娘さん大丈夫ですか?
4針縫って謝罪がラインだけだと納得できない気持ちはわかります😭
かなり痛かっただろうし、見てるこちらもつらかったですね😭
ただ、娘さんも走ってたとの事ですし、故意ではないこと、園に預けてる以上集団生活ですし、こちらももしかしたら誰かをケガさせてしまう事があるかもしれない事などを考えたら、正直弁護士までは行き過ぎな気はしました。
どうしても納得いかないとの事なら弁護士もありかもですが、上の方同様まわりからは距離置かれると思います😢
あの子の親は子どものケガで弁護士出してくるから遊ばせたくないと言う人もでてくる可能性もあると思います…
そういうのってずっと話題にでてくると思うので同じ学区の子が園にいるなら、これから小学校にあがった時の事も考えた方がいいかもです😢

• 蘭

私たちが距離を置かれるのは問題ありませんが、娘達に被害が及ぶとなると下手に出れませんね。
    娘可愛さに盲目にならないよう、今一度しっかり考えた上でどう出るか、旦那と話し合おうと思います。

• 19時間前
はじめてのママリ

4針も縫ったのですね💦

幼稚園、保育園での怪我などはお互い様だと思ってはいますが、お子さんも走ってロッカーに行ったとはいえ縫うほどの怪我なのでLINEのみの謝罪ならちょっと納得できないです😞
でもLINEで謝罪はあったし と私ならそれで終わらせると思います。

先生が走るのを止めなかった、オモチャで一方的に殴られて怪我したならLINEのみでは終わらせません。

どうしても納得できない!なら、弁護士より先に相手の保護者と保育園の責任者交えて話がしたいとご主人から言ってもらったらいいかなと思います。

• 蘭

LINEがあっただけでも…と飲み込みたいところですが中々そう寛容にもなれず。

ただ、即弁護士!とはならず、ご意見踏まえまして、一度園に相談してみようと思います。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

弁護士使うのも仕事で経験ありますが
めちゃくちゃ長くなるので
ずっとその親御さんとやりとりすることになって精神的にも大変ですよ💦
今回の事は、たんこぶと切り傷
どちらが重傷か?と言ったら私的には
どちらも同じくらいかなーと。
同じ衝撃が加わってたまたまお子さんの場合は目の上で傷ができたのであって、(眉上って血が出やすいんです)相手の子のたんこぶも私は心配です。
故意にやった事ではないし、ご自分のお子さんにも非はありますよね。
私ならお互い謝ってそれで終わりにします。
あと、保育現場のトラブルの責任は、その4歳?のお子さんではなく、保育園側にありますので弁護士とか言うなら、どちらかと言うと保育園側ですかね。

• 蘭

そうですよね、長くなるだろうなとは思っていました。

ただの切り傷であれば正直私もお互いすみません、以後気をつけましょう、と終われたものですが縫う程の怪我を負っておりますので。
    たんこぶを軽んじてるのではありませんが、怪我の具合が比になりません。

故意ではないのは重々承知理解しています。

責任追及としてお相手のお子さんに対してはなんて思いませんが、親は親としてしっかり責任は取ってもらわないと気が済みません。

いくら園に預けていたとしても、その子の監督責任者はその親なので。
    先生方も注意ひとつせず走り回っていたのを野放しにしていたというなら話は別ですが、今回はそうではないので。

菓子折りひとつでももって謝罪に来なかった事、病院へ一緒に行ったのに自分の子は大事に至らなかった(診察のみ)為即帰宅したこと、その日にLINEで謝罪され終わらされたこと、ふつふつと怒りが湧いてきます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後保育園でやってくのは娘さんです。
    娘さんが、そのお友達や先生と
    笑顔でやってく上で必要なのが弁護士を入れること、相手の親を責める事が娘さんのためになるのでしょうか?
    弁護士を入れたら、長期に渡り保育園も巻き込み長い間娘さんや相手のお子さんにも事情を聞くことになるので娘さんの心の傷も長引かせるのでやるなら覚悟が必要です。
    私が関わった事件では決着までに3年かかりました

私は、保育園側に今回大変辛かった事は話して今後の対応策について考えてもらい
    納得できる回答をいただく事、
    相手の親には、保育園を介して直接話し合いの場を設けてもらい謝罪を受けることでもう恨まないで終わると思います。
    保育園中の事故の監督責任は、保育園です。親がいくら日頃から注意していたとしても子供は走り回るものです。

相手の親も、保育園側からどのように説明受けたのでしょうか?実際のところは保育園側の対応次第では止められたかもしれないのに相手のお子さんのせいだけにしておいたって事も保育現場では残念ながらあります。

血が出て4針してびっくりしたと思いますが、綺麗に治すためにナートしたと思います。
    時間はかかりますがみなさん綺麗になっていきますのでお子さんには前向きな言葉をかけてあげてくださいね。早く治ることを祈ってます。

• 4時間前
  • 蘭

全文読ませていただき、納得いたしました。
    とりあえず保育園には月曜日思っている事を伝え、相手の親御さんにも伝えてもらおうと思います。
    相手の出方次第では行くところまで行くと思いますが、誠意ある対応をしてもらえることを願います。
    ありがとうございました。

• 2時間前