※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
住まい

小学校入学のタイミングで引っ越しされた方に、子どもにいつ伝えたか教えてください。

小学校入学のタイミングで引っ越しされた方教えてください。

上の子が入学のタイミングで地元へ戻る予定です。
息子にはまだ引っ越しの事は伝えていませんが、入学のタイミングで引っ越しされた方、子どもにはいつ引っ越しする事を伝えましたか?
引っ越し先は県外で、今の幼稚園のお友達とはお別れになってしまうので、遠方へ引っ越しされた方のみ教えていただきたいです。

コメント

あ

2年前に同じ状況でした!引越しすることが決まったのが夏頃だったのもありますが、子供には1月くらいに伝えました!

• 🍎

🍎

やっぱり子どもに伝えるのは遅めの方がいいですよね🤔
    あまり早く伝えて寂しい気持ちにさせるのもなぁ…と思ったので😣
    引っ越しと入学重なってバタバタしましたか😰?

• 2時間前
  • あ

そうですねなんか下手に子供から話がまわるのも嫌だなとか、寂しい感情で残りの園生活楽しめなかったら嫌だなとか考えて遅めにしました😂
    ばたばたしましたね💦ただ地元に戻るというところでは土地勘があったので救われた部分もあり、とりあえず入学の対応と子供の生活を第一優先になんとかこなした感じです🤣

• 2時間前
  • 🍎

🍎

我が家も夫婦で同じ地元でそこに戻るので土地勘、両実家の助けで救われるといいです🥹🙏
    確かに第一優先は入学と子どもの生活を…ですよね!
    想像しただけでもどうなる事やら…ですが何とかするしかないですよね🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5月に引っ越し、年長だったので転園はせず、卒園まで同じ幼稚園に通いました。
年長でしたので話は理解てまきますので、
みんなと同じ小学校には行かないことを引っ越す前から話しました。
特に嫌がったり悲しんだりはしませんでしたね。

• 🍎

🍎

引っ越しても幼稚園には通える距離だったんですね!
    大人よりも子どもの方が順応性ありますもんね🥺
    息子はどういう反応するのか気になります😂💦

• 2時間前