※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🦁🐯
子育て・グッズ

保育園の見学をしたが、どこを選ぶべきか悩んでいます。A、B、C、Dの各保育園の特徴を挙げていますが、皆さんの意見を聞きたいです。

保育園について
家から職場に行くルートの保育園の見学に行ってきたのですが、皆さんならどこにしますか?

家から職場まで20分

①A保育園公立
家から5分で近い。小中学校も近い。
駐車場が狭く一方通行になってる。

②B保育園
家と職場の中間くらい。家から10分くらい
少し保育園が古め。元気にお外で遊ぶのをメイン?にしてる保育園。布団用意。駐車場狭い

③C保育園
少し遠回り家から7分、職場まで10分。
保育園内が綺麗で、看護師がいる。給食はアレルギーのものは出さずみんな同じ。見学の際先生の挨拶あまりなかった。【忙しそう】

④D保育園
職場から近い家から15分、職場まで5分
保育園内が綺麗、子供の成長に合わせてやることを作ってくれている。

簡単ですがいいなと思うところとちょっとなって思うところをまとめました。
これを見て皆さんならどこがいいかなって思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第一印象④です!!!
あと私は先生の雰囲気大事にします!

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

回答ありがとうございます!
    結局は親が決めないといけないのですが何箇所か行ってこの4箇所だけ迷ってて…
    家から近い方がいいのか職場から近い方がいいのかとか。
    個人的には③が話聞いてて入れたいなと思ったのですが、少し遠回りして仕事や家に行くことになるのでどうしようかなぁっていうのと先生の挨拶が他の園と比べて少なかったなぁって印象的でした。
    もちろんお仕事中なので忙しいのは承知ですが🥺

• 19時間前
ママリ

④ですね!

うちも似たところに預けてます🙌
(園舎は古いのは違いますが😂)
子ども1人1人の発達をよくみて下さってます。
職場に近いので少し仕事長引いたときや、お迎えコールあったときもサッと行けます。

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

やはり職場から近い方がいいのでしょうか!?
    家から近いのと職場から近いのどちらがいいんだろうと思って皆さんに聞いてみました😊

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

勤務時間次第ではあるけど、うちは定時が17:30なので、保育園の距離あるとちょっとバタバタになるので職場近くなのがメリットではあります🥹

看護師あり・なしどちらも通いましたが、看護師がいるとこれは受診いらなそうだな程度のお熱なら保護者に報告だけで様子見してくれたりと助かりました!
    ただ先生の挨拶ができないくらい忙しいってのが、保育に余裕ないのかなと感じるので不安です。。

• 16時間前
ママリ

3か4です

二人目考えている
有給の日や二人目育休中に預ける予定があるなら3かな

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

二人目は考えてないです🥲
    私も③の保育園が一番いいなって思えたんですが、少し遠回りになるとこと先生の挨拶がなかったのが引っかかって閉まって🥲
    でも通うのは子供なので関係ないですかね😭?

• 18時間前
ぴょん

送り迎えはままりさんだけが行いますか?
ご主人が送り迎えすることもあるのならそのルートからも考えて保育園を選びます😀

うちは元々④の保育園に通っていて、引越しで④が職場から5分、家から車で15分くらいになってしまったので①に転園しました!(少し①の条件は違いますが…)園自体は前の方が良かったかなぁと思う時もありますが、保育園のクラスの子達はほぼ同じ小学校なのでそこが良かったなぁと思ってます!学区が違ってももちろん問題ない子もいますが😊

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

送り迎えは基本私の予定です!
    家から近いのと小中って同じなのいいですよね!
    やはり家から近い方がいいでしょうか??😳

• 18時間前
  • ぴょん

ぴょん

うちの場合は主人も私と同じくらい送り迎えをして、主人が家から5分くらいの職場だったので遠いと不便だなと思って変えました😅
    実際引っ越してから年度替わりまでの5ヶ月間は元の保育園に通ってましたが、雪道だったこともあり近い方がいいなと言う結論になりまして…

でも保育園の特色で選ぶのは大事だと思いますし、お子さんの性格によって学区外でも問題ない子もいます!
    今は希望の園で入園して、大変だったら変えることも出来ると思うので(特に3歳児以上だと空きが出て変えやすいと思います!)、一番気になるところに行ってもいいのかなと思います!

• 11時間前