3歳の子どもが幼稚園に入園して2週間、ママを求めて泣いている状況についての相談です。給食を食べず、先生が離れると不安になる様子が見られます。朝や夜中にもママを呼び、パパを拒否することが多いようです。これは普通のことなのでしょうか。
満3歳 幼稚園に入って2週間
ママがいい〜とずっと泣いてるらしい…
給食もほとんど食べてないし、
先生が近くからいなくなると不安でまた泣いてると…
2週間なんてまだこんなもんでしょうか…
朝も、起きてすぐ、今日はどこいく?と聞いてきたり
夜中も不意に、ママ〜と泣いたり
家でもママ抱っこ、ばかりで、パパ拒否!!
こんなもんですかねぇ、、。
- ままりんぐ(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
2週間ならまだそんな感じの子もいると思います!
少しずつでも慣れるといいですね🥺

ママリ
コメント失礼します🙏
その後どうですか?
娘が9月から満3通いはじめて2週間目なのですが同じ感じで🥲
今はもうへっちゃらでいけてますか?まだ寂しそうですか😖?
-
ままりんぐ
こんにちは!
お子さん入園おめでとうございます!
娘は上記のような感じが1ヶ月弱続いて,その後は楽しく通えています(^.^)///
8月は夏休みでまるっとお休みでしたが,9月からまた行き渋ることもなく通えてます٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
ママリさんも子供も、辛いのは1ヶ月くらいですかね💦個人差はあると思いますが、うちの子は慣れました🥰- 9月9日
-
ママリ
ありがとうございます☺️✨
すごいー🥹!!!!!!
娘さんもままりんぐさんもとっても頑張ったんですね🥲
お給食ももう食べれてますか😳?
一口も食べず帰ってきて、トイレも幼稚園だと行かないみたいで💦- 9月9日
-
ままりんぐ
なかなか辛い1ヶ月でした…幼稚園の先生にも、精神が心配だから休ませた方がいいですか、とか相談しましたが、休み癖がつくので連れてきてください,と言われ,休まず行きました!!
はじめは給食も食べてないだろうなと心配だったのですが、いまではピカピカ賞と言って、完食した子がもらえるご褒美持って帰ってくることもありますよ!!
うちの子はトイレは先生に言えてたみたいです。自分が信頼できる先生が早く見つかるといいですね。!
いずれにせよ、成長にびっくりする日がくるはずです❤️- 9月9日
-
ママリ
ありがとうございます😭
そんなに1ヶ月で幼稚園になれるなんてすごいです🥹
勇気が出ました!!
娘もまだ始まったばかりだし、一緒に頑張ります❤️🔥
過去の質問に突然のコメントだったのに、返信いただき本当にありがとうございました😭💕- 9月9日
-
ままりんぐ
いやー、ほんと、この先どーするかな。…と心配になりましたが、ちゃんと慣れてくれました❣️
2週間はまだまだ始まったばかり!!お互い心がしんどいと思いますが、いつか慣れて楽しく過ごしてくれると信じましょう(^.^)///
土日はジュースやお菓子、やりたいことさせて甘やかせてあげたりもしてました🥰
ママリさん妊娠中とのこと!出産の頃には楽しく通ってくれてるといいですね🥳
とんでもないです!我が子を信じて頑張ってください(^.^)///- 9月10日
ままりんぐ
夜中も突然起きて、泣いて
ママ抱っこ〜なんてゆうので、
相当我慢しているのかなあ、と、、。
心配です😢
はじめてのママリ
今は頑張りどきですね🥺きっとみんな通る道なので大丈夫です!!!
うちは2歳から保育園、満3歳から幼稚園に転園してますが、慣れたら今が1番楽しい!ってなってます☺️
ままりんぐ
今朝も5時に起きてまず
ママ、今日どこいく?幼稚園行かない!とギャン泣きでした…
よくわかってるから、嘘つくわけにも行かないし、どーしたらよいのかよくわからない🥵…
今日はバスに乗ってからも、ドア開けて!ママがいい!とギャン泣きしながら登園していきました…☹️早く慣れて、楽しく通ってほしいなぁーーー…