知り合いのママが男の子を授かるまで産むことについて、当事者としての心情や子供たちの気持ちを考えています。特に、3人目以降の子供がその状況を知った時の影響が気になります。
私の知り合いママが、現在四姉妹いて、男の子を授かるまで産み続けるそうです。
私自身、当事者なので言わせてもらいます。母から、私も男の子欲しかった、次こそはと思ってたのにー。と言われて心の底から傷つきました。
言われなくても、中学生になれば、上に二人姉がいたら、男の子がよかったよな、と自分でも気づきます。
長女、次女までは、まだ良しとして、3人め、四人め、それ以降にに産まれた子供の気持はどうなるんでしょうか。
年1で会うか、会わないかの私でも知ってるくらいなので、誰にでも軽々しく、男の子授かるまで産むわ、と話してると思います。
3人め以降に産まれた子供が、物心ついて、その話をしったらどう思うんですかね。
ちなみに、ママの長女、次女(小学生)も弟欲しい!と言ってます。
墓場まで男の子が欲しかったと、何があっても周りや子供に言わない親なら個人の自由なのかもしれませんが。
- chiii(1歳10ヶ月, 6歳)

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私ならそこまで気にしないです💦
男の子がよかっただけで女の子はいらないって言ってる訳じゃないんで😶

ままり
どう感じるかは子どもによると思います!
私自身三姉妹ですが男の子が欲しかったのは離婚した父だけで、母は女の子が欲しかったから!と三姉妹を喜んでいました😊なので三女が自分は期待外れの女だった。と思ったことはないと思います。
男の子が欲しかった。というのと、次は男だと思ったのに。は言葉は似てますが別物な気がしますよね。
ちなみに私のいとこ(父方)も女の子5人目がうちの2番目と同い年で男の子できるまで産むらしいと聞きました。その後父とは縁を切ることになったのでどうなったかわからないですが、あなたが男だったらよかったのにという趣旨の発言と、1人くらい欲しかったなっていうのはやっぱり違うと思うので、あなたの傷はお母さんの言葉が要因なのだろうなと思いました😔
男の子が欲しかったと思っていたということは言っても良いと思うんです。人間なので理想や希望があっても普通だと思うので。
ただ、産まれた子どもに性別の押し付け、あなたが男だったら良かったと思うような発言はナシですよね。
それって希望の性別が産まれるまで頑張らなかった親の責任で、正直それ以上産んで頑張るという覚悟もなかったわけですよ。
あなたが女だから悪いというわけじゃないということは忘れないで欲しいです!!👌
-
chiii
ありがとうございます!私の話しとままりさんの話しでは全く意味が違いますよね、ままりさんのお母さんは、女のこ3人でよかったと、すごくハッピーな話しじゃないですか☺️
親が男の子欲しかったと、言うのはどうでしょうか…
言われた所で、どうする事もできないのに、あなたは期待外れ…みたいに遠回しに言われてるようで。
子供がどうすることもできない、傷つく可能性があることをわざわざ言うのが理解できないです。- 20時間前
-
ままり
うちは父が男の子希望だったので同じかなと思いましたが、もしかしてお母さんだけではなくお父さんにも性別否定されたのでしょうか?😔だとしたらうちとは全然違いますね😔
希望としていうのは全然アリだと思いますよ😊
お前が男だったら良かった!女だったら良かった!と言うのとは訳が違いますからね💧- 19時間前
-
chiii
父は、無です!自分が答えたくない事に関しては逃げるだけなので🤣
ちなみに、男の子がよかったなーといわれて、子供はどんな顔?なんて返したらいいのでしょうか😂😂笑
女ので産まれてごめんねー?
私も、男の子がよかったとか、わざわざ言ってこない母から産まれたかったー!
とかですかね🤔🤔🤔- 19時間前
-
ままり
そうなんですね😔
産める年齢だったら、へーそうなんだ!もう1人頑張ったら?とかですかね😊
ちなみに性別がというわけではなく年齢が少し上がってから養子を迎えた人もいるのでどうしても育てたいなら養子もありかもよーとかも良かったかもしれませんね😂
私は自分が女で幸せだよー😀ってあえて自分は幸せなんで🖐️ってアピールをして押し付けんな!というのを遠回しに伝えるのもありかもしれません😊- 18時間前

ままり
そう言われた過去があるからそう感じるんだと思いますよ。
3姉妹4姉妹だからって3番目4番目の子がそんな風に思う事ってあんまり無いと思います。
男の子を授かるまで産み続ける、産まれた子みんな育てられるなら全然良いと思います。
知り合いは4姉妹の次の妊娠でまた女の子だったから降ろしたと言ってたので、それは無いわと思いましたが💦
コメント