シングルマザーの女性が、父の日の作品作りについて悩んでいます。娘は父親がいないことを気にしており、先生の配慮が足りないと感じています。どのように考えればよいでしょうか。
シングルマザーです。
子供はインターナショナルに通っています。年少さん年中さんの時は「父の日の作品作りをしますがどうしますか?誰に描きたいとかあったらそのようにします!」と気にしてくれていました。
年長さんで初めて昨日父の日に向けた作品を持って帰ってきました。
娘は父親の記憶もありません。なんでパパいないの?みんないるのになんで?と最近よく聞かれていて本人も父親がいない事を気にしています。
どういう気持ちでいない父親に当てて作品を作ったんだろう。と凄く申し訳ないというか、可哀想というか、、、
今時シングルマザーも少なくないのにどうして配慮をしてくれないのか。
先生を責めたくないのにもやもやしてしまいます。
私は心が狭いんですかね、、
- めろん(5歳9ヶ月)
コメント

6み13な1
2年間そうやって、園の配慮で確認されてたのでしたらどのくらいの時期に製作開始するとかって把握されてたのではないでしょうか?聞かれないのなら、自分から動くのも手だったと思います。なので、配慮してくれなかった(聞いてくれなかった)園もですが聞かなかった自分も悪いと受け入れます。
次女の通う園は、母の日と父の日の中間くらいの日に「家族の日」として製作を持ち帰って来ます。色々な家庭の方に配慮した結果だとお知らせ来てます。

mii
確かに最近はシングルの家庭の子やご両親がいない子に配慮して父の日母の日のプレゼントではなく、大事な人に向けた作品を作ってきますね。
お子さんも周りと自分の違いがわかってくる年頃かと思うので、これを機になぜ父親がいないのかは話しても良いかもしれません。
小学校入ってから他人から色々言われて傷つく可能性もありますし…
配慮はもちろん求めたいところですが、子供の前の全ての小石を拾うことはできませんし、いつかは壁にぶち当たると思うので、その時のための準備の方が配慮を求めることより必要な気がします。
-
めろん
離婚理由が子供が傷ついてしまう内容なのでどうやって伝えたらいいか分からず有耶無耶にしていました。
小学生になったら守ってあげるのも難しくなるし伝えようと思います。
凄く参考になりました。ありがとうございます。- 12時間前
-
mii
伝え方、悩みますよね…
夫ではないのですが、私は実父と絶縁していて、その理由は子供には伝えるつもりないんですが、子供を産んだ時からいつか聞かれた時のために準備してました。
上の子がやはり5歳くらいで「ママの方のおじいちゃんはなんでいないの?」と聞いてきた時に「本当はいるけど、ママや家族のことを大事にしてくれない人だからママは会いたくないんだ。」と準備してた答えを伝えたら「じゃあ僕も会いたくない!」と言ってくれました
具体的な説明は避けて、私たちを大事にしてくれないから一緒にいることができないのような、ある意味での事実を伝えても良いかもしれません。
子供はママが大好きだから、きっと責めずに味方してくれるはずです!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うちはド田舎の公立保育園ですが、父の日母の日はやらないし、パパママじゃなくて保護者という言い方だし、かなり配慮されてます🤔
こういうのって先生を責めても仕方ない事かもしれないですが、納得はできないですよね😭
-
めろん
勝手にプレから通っているから先生達みんなシングルなの把握していると思ってしまって、父の日の前に聞くべきだったとは反省しています。
どんな気持ちで作ったんだろうと考えると胸が痛くて子供に申し訳なくなります、、- 12時間前
めろん
確かにそうですね。
私がしっかり把握しておけば良かった話です。
完全に頭から抜けていたので言わなかった私も悪いと思います。
プレから通っていたので先生も把握してるから大丈夫でしょと思ってしまっていたので、シングルなのでもし卒業制作とかで父親に作ったりとかあればまた教えてほしいと先生に話します。