※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるもかちゃん
その他の疑問

胃カメラ飲んだことのある方いらっしゃいますか?今月中に初めて胃カメラ…

胃カメラ飲んだことのある方いらっしゃいますか?
今月中に初めて胃カメラを飲むことになりました((T_T))
そこの病院は鎮静剤などは一切使わず、喉をしびれさせるためのスプレーをするだけと言われ、怖くなりました。
そこの病院の先生は胃カメラが上手らしいんですが、とても不安です。。
みなさんの体験談を教えて下さい(>_<)

コメント

腹ペコあおむし

私は鼻から入れました!!
鼻に麻酔の液体を流し込み少し待って鼻から飲み込んで!と言われむせこみました笑
ヨダレが止まらなかったのでティッシュを凄い貰った覚えがあります。
麻酔が効いているのでいたくはなかったです^_^

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

鼻からか口からかはよくわからないんですが、鼻からは楽だと聞きますね!
    やはりヨダレすごいんですね!!
    気分ワルくなってオエッて吐かないのかなって思います~!

• 6月2日
ひまわり

私も胃カメラ飲んだことあります*
ぱるもかちゃんさんと同じで、喉をしびれさせるためのスプレーのみでした!

スプレー…、今まで味わったことのない不味さでした(笑)
でも我慢できるくらいです✨
ただ、喉がしびれるとだんだん息がしづらくなっていったので、鼻より口呼吸ばかりしてました!
すると今度はヨダレが…、しびれてるし不味いから飲み込みづらかったのを覚えています(笑)

胃カメラはやっぱり苦しかったです💦
痛いというよりは、口から入るので異物感満載で苦しかったですね…。
「力むと痛いよ」「目を閉じると力入っちゃうから開けててね」と言われましたが、無理でした(笑)

あとは胃を膨らませられたときに、まるでご飯を食べすぎたような感じになりましたよ!

なんだか怖がらせてしまうようなことばかりですみません󾌼

ただ、胃カメラとバリウムのどちらかを選ぶなら最初から胃カメラの方が良いみたいです✨
バリウムだと悪いところが見つかってもすぐに治療できないので、結局胃カメラをすることになるみたいですし、胃カメラの方が病気を見つけやすいそうなので*

初めてだと恐怖心ばかり募りますが、2回3回とすれば慣れてくると思います!

私も今年2回めの胃カメラを受けようと思っていたので、お互い頑張りましょう(๑•ᴗ•๑)♡

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

めっちゃ怖いですねー(T0T)
    痛いって方と、ゆうさんのように痛さじゃない方といろんなかんじ方があるみたいですね!
    そこは先生の技量ですかね…。。
    胃カメラ頑張りましょう~(T0T)

• 6月3日
  • ひまわり

ひまわり

やっぱり先生の技量と使ってる器具にもよるのかな…って思いました💦
    母は寝ている間にしてもらったら、爆睡中に終わってて気づかなかったと言ってました(笑)
    ただ、喉は少し違和感が残ってはいたみたいですが…。

頑張りましょー✨

• 6月3日
  • ひまわり

ひまわり

グッドアンサーありがとうございました(๑•ᴗ•๑)♡

• 6月16日
うーにー

私はたくさん唾液が出ますが、鎮静剤なしでいつもトライしてます。
友達は鼻からタイプを気に入ってます。痛くないみたいです。鼻血がでる人入るみたいですが、、

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

鎮静剤なしですか!!
    痛かったですか??
    オエッてなりました??

• 6月2日
うーにー

オエってなります。なんども。その度に唾液が溢れ出てくる。。。
喉が痺れるスプレーはしてもらいますよ。

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

やっぱりオエッてなるんですね~(T0T)
    めっちゃ怖い~!
    ピロリ菌の検査をするのに最初は胃カメラでしっかり見るみたいですね(つд;)
    血液検査や呼気検査だけかと思ってたのに(涙)
    胃カメラは5~10分って言われたんですけど10分間ずっとオエッてなるとか想像するとおかしくなりそー!

• 6月3日
ひろppp

意識するとオエッとなるので、なるべくリラックスするようにしてましたが、気がそっちに向くとまた、オエッとしてしまいます。
でも一回でなんとなくコツが掴めましたよ笑
喉は痺れる感じの麻酔?でしたが、あまり気にならなかったです!

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

ひろpppさんのコメントだけを見ると胃カメラが怖くなくなります(笑)
    先生がかなり上手だったんですかね☆
    また胃カメラするとなると怖くはないですか?

• 6月3日
  • ひろppp

ひろppp

先生は上手だとは聞きましたが、古い病院だったので、電源コード入れられるくらいの大きさだったんです!!
    怖がらせてしまってすいませんm(_ _)m
    私は、次するなら、麻酔で寝てる間にするやつにしてもらいます!

• 6月3日
まひろ

怖がらせてしまうと思いますが・・・私はもう二度と胃カメラ飲みたくないです(T ^ T)
麻酔するけどやっぱり痛いし、何度もえずくし・・・大泣きしました(^◇^;)
口は開けっぱなしなので、涙とヨダレで顔ぐちゃぐちゃです。
先生から「声出すと痛いよー」とか色々言われましたが、無理でした(>_<)

でも今は鼻から入れるものもあるみたいで、そっちの方が細いし口からよりも楽と聞いたので、もし次胃カメラしないといけない状況になったら、鼻からのやつでしてもらいたいです(^◇^;)

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

怖すぎです((T_T))((T_T))
    ろみさんのコメントやばいですー!
    やっぱり鼻からがいいですよね!
    鎮静剤もするかしないかは患者に相談でもしてくれたらいいのに…(>_<)

• 6月3日
  • まひろ

まひろ

すみません。
    下に返信しちゃいました。

• 6月3日
まひろ

怖がらせてしまって、本当にすみません。
私は注射でもギャーギャー言うくらいの痛がり&怖がりなので、余計に力入って大変だったのかもしれません(>_<)
胃カメラが全然平気な人もいるので・・・(私の叔母がそうです)
胃カメラ飲む前日に、鼻からのがあるって職場で聞いたので、当日病院の先生に聞いたら「よっぽどの事がない限り口からします」と言われ絶望しました(T ^ T)笑
口からか鼻からかは病院によると思いますが・・・。

ヨダレを飲み込もうとすると余計に痛いみたいなので、ヨダレはダラダラ垂れ流してください(^◇^;)

• ぱるもかちゃん

ぱるもかちゃん

そうなんですねー(>_<)

鼻より口からのほうがしっかり検査ができるとは、きいたことがあります(>_<)
    ヨダレの件りょうかいです!☆!
    垂れ流しのほうがいいんですね!
    耳鼻科では鼻からカメラ入れてよく声帯を見てもらってました!
    鼻からのカメラは平気でした☆
    でももし、口だったらもう我慢しかないですね(T0T)

• 6月3日
  • まひろ

まひろ

口からの方がしっかり検査出来るんですね!!
    初耳です(o˘◡˘o)
    胃カメラ頑張ってくださいね!!

• 6月3日