主人が体調不良のため主夫を考えていますが、私のブランクが心配です。正社員で働いても家計が厳しいです。主夫や一馬力で働く方に資格のアドバイスをいただきたいです。介護の資格はあります。
主人が体調が良くないため、主夫でやってもらおうかなと思っていますが、私は結婚してから正社員を辞めてパートしかやってこなかったため、相当なブランクがあります😓仮に正社員で働いても、主人が働いてた額より少なく家計は回らないなと思います…😓
主夫、または奥さんのほうが一馬力でやってる方、何か良い資格などあれば教えていただきたいです。
介護の資格はあります。
- 柚子(1歳1ヶ月)
コメント

さあこ
介護福祉士持ってるなら夜勤専従で働くとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰
介護の経験が5年以上なら、働きながらケアマネの勉強をして資格を取るのも手かと!
介福よりお給料いいですよね
長期的な目で見るならそのくらいプラン変更しても良いかもしれません
-
柚子
ありがとうございます!
ケアマネは重宝されますね!
ちょっと考えてみます!- 17時間前

たけこ
完全な専業主夫でなくても、パートくらいやってもらうとかはどうでしょうかね🤔
私も結婚後1年で正社員を辞めて、その後専業主婦を10年、パートを5年、というブランクでしたが、正規の公務員になりました。
公務員は、事務職というのとは別に福祉職という職種もありますよ。
近くの自治体の応募条件など調べてみてください😊
私も夫が病気になったのをきっかけに応募しました🙌
夫の年収には及びませんが、額面500万くらい頂けてるので、質素に暮らせばやっていけないことはないです。
夫がいつでも辞められるようにと思って転職しましたが、結局まだ辞めずに働いているので今はまだ私の一馬力ではないです。
-
柚子
ありがとうございます!
そうですね、時短パートとか夫が楽に気兼ねなく働けるところも良さそうですね。家に閉じこもってばかりだとあれですし。
正規の公務員すごいです!
私も一馬力で頑張りたいなと思っているのですが、経験などが浅いためちょっと微妙で😓- 17時間前
柚子
ありがとうございます!
残念ながら介護福祉士の資格は持っておらずで😓
介護業界、仕事はなくならないですが給料がなかなか低いところが多いので、どうしようかなと。