幼稚園の歯科検診で虫歯になる可能性が高い歯がありますって書いてありました。どうしたらいいですか?😭
幼稚園の歯科検診で虫歯になる可能性が高い歯がありますって書いてありました。
どうしたらいいですか?😭
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
取り敢えず歯医者に行ってよく診てもらってはどうですかね?
その際に、ケアのアドバイス貰うとか😊

まろん
歯科を受診するしかないと思います^^;
-
ままり
歯科でも同じようなことは言われていて1日3-5回歯磨きしてって言われました😭
- 14時間前

きなこ
歯医者さんに受診でアドバイスもらうことですね!フッ素塗ったり歯磨きの指導(回数ややり方など)、間食の指導があったならそれ通りにするのみです
-
ままり
歯医者さん行っても3-5回してねと言われただけでやり方とか間食までは言われなかったです💦
- 14時間前
-
きなこ
フッ素も塗ってるんでしょうし、定期的にその歯を観察してくれてるならいいんじゃないですかね?😆まだ虫歯ってことじゃないからできることはフッ素くらいだし‥
- 14時間前
-
ままり
フッ素はどれぐらいの間隔で塗るのが良いですか?
その歯というより全体的にそんな感じです😭- 13時間前
-
きなこ
うちは3ヶ月に1回と言われてるのでその間隔で通ってます。
幼稚園で指摘された歯は特定の歯だったんですよね?🧐- 13時間前
-
ままり
どこの歯とは書かれていなかったです。
見ると全体的にそんな感じの歯なんです💦- 13時間前
-
きなこ
虫歯になる可能性が高い歯がどれか書いてないんですね😥うちは健常歯だと斜線、虫歯になりやすい歯(要注意)はC0、虫歯はCみたいな感じで全部の歯の評価が書いてあるのですが、園によって違うんですね
歯科関係者じゃやいのですが、全体的にそんな感じの歯っていうのがどういう見た目の歯なのか私にはわからないのですが、歯医者さんで3〜5回歯磨きするように言われてるならその通りにして、定期的にフッ素塗りながら経過観察してもらってるならそれしかないんじゃないですかね?
うちは毎日の歯磨きでもチェックアップの歯磨き粉を使うといいと言われたので、そういったのも聞いてみるといいかもしれないですね!- 13時間前

Ayaka
学校の歯科健診でその記載がある紙を貰いました。
早めに受診する予定です。
-
ままり
受診はもうしてます😭😭
- 13時間前
-
Ayaka
フッ素で、受診するなど
歯医者で言われたはずです。- 12時間前
-
ままり
歯磨きを1日3-5回してねしか言われませんでした
- 12時間前
-
Ayaka
うちは、9ヶ月から3ヶ月毎にフッ素で受診してます。
高校生までは継続した方がいいみたいです。
定期的にフッ素へ行ってても、紙を貰っちゃうので、毎日の歯磨きが重要だと思います。- 12時間前
-
ままり
これから気をつけたいと思います😭
- 11時間前

min
歯科も受診されてるならあとはマメに歯磨きする、フッ素をたまに塗ってもらう、甘いものを控えて食べ方にも気を付ける(ダラダラ食べしない)、キシリトールを1日2〜3回食べるとかですかね!🙂
-
ままり
ダラダラ食べしないんですけどね😭😭キシリトールがいいんです」!
- 12時間前
ままり
この前歯医者に行った時は、1日3-5回歯磨きしてと言われました
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんとかに磨き方教えて貰えなかったですか?
後は年齢によってはシーラントとかも出来るかな…?
とにかく定期的にフッ素塗って、家でも磨いてフロスしてとかしかないかなぁ。