※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家が遠く、母親とは疎遠です。妹やいとこに会いたい気持ちもありますが、母の発言で帰るのが不安です。どうすれば良いでしょうか。

実家が遠くて海をはさんでいるので飛行機の距離です。
もう7年帰っていません。

母親ともあまり仲は良くなくて、もう疎遠かもしれません。

たまにラインがくるのですが、さらに遠くに住んでいる妹といとこに赤ちゃんが産まれたみたいで、会いたいなとは思っていました。

妹といとことも、妹の結婚式以来会っていなくて遠くの大学にお互い入学してからは連絡もとる事がなく本当に疎遠です。
弟もいますが、弟も離れて暮らしていて連絡先も知りません。

それが最近になって、なんだか寂しくなり
妹といとこがお盆に実家に帰ってくるみたいなので、夫に聞いたら早めだったら休みとりやすいからいつになるか教えてと言われて、帰ろうかな?と思っていたのですが..

母に、帰るなら私と子どもだけねと言われました。

母は私の夫が好きではありません。夫も私もそんな母が苦手です。
妹といとこには会いたかったですが、今会わなければもうこのまま私は自分の暮らしだけでいいかなと思っています。

母の元に集まると、また嫌な事言われたり、子どもや自分たちの事も比べたり嫌な事があるのは想像できます。

でも、時々それがどうしようもなく寂しくなる時もあります。父は優しいです。地元にもずっと会えていない友達がいます。父はまだ元気なのに、孫も見せられなくて。

夫は母のこの発言に怒って(言わなきゃよかったのですが、自分でもどうしたらいいかわからず、悩みを共有したくて話しました)もう実家、親はないものと思っていいんじゃない?帰らなくていいと言われました。

コメント

もな💅🏻

帰りたいなら子供たちだけと帰る。
それしかなくないですか?
実家と親と縁を切るとしてもそれは旦那さんが決めることじゃないので、しっかりご自身で考えるべきだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は、夫も大切な家族なので..夫を否定されたり、一緒に帰れないのであればもう縁を切ってもいいのかなと思いました。

ただ実際に縁を切るって事は、言葉では簡単ですが自分が生まれ育った実家にもう一生帰れなくなる事だと思うので、すごく寂しい事だなと思って父の事もあり踏ん切りがつかず悩んでいます。

• 14時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

たくさん悩んだらいいと思います!!!!!

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人からしたらだちさいぶショックですよね。
また今度みんなで旅行がて地元に帰った時に、妹さんたちに会って少しご実家寄ってお父様にママリさんのおこさんたちを会わせる(少しだけパパはどこかで待機か、みんなで行ったとしても会うだけでほんと顔見るくらいだけで済ませる)みたいな感じでも良いのかなと思いました🥲
ご実家によるのが本命ではなくあくまで地元のお友達や妹さんたちに会うことを本命とするプチ旅行みたいな感じだとそこまで重くないかと、、、
ご主人から親はないものとして…と言われ、実母もそのような感じだったら多分私だったらそれきり実家も行かないだろうなと思います😌
なのでそれからはママリさんがおっしゃってた自分の暮らしだけですね😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字ってます💦
    →→ご主人からしたらだいぶです🙇🏻

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前々から、夫に対して嫌な発言はあったのですが、夫も我慢してくれて一緒に帰る予定でした。
    でもここまで言われたら..もう私も付き合い方を考えないとなと思い、夫にも正直に話しました。

別にホテルを取って帰る事や、友達に会いに行くだけなどがいいんじゃないか?という話にもなりました。

確かに、少し寄るだけなら父や妹たちにも会えてプチ旅行という感じで、気負わなくていいなと思いました。

あとは..自分の暮らしを大切にしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも自分にとっては大事な家族にはかわりないので仲良くしてほしいのが1番ですよね😢😢
    ご実家に泊まらずどこかホテル予約してお隣の県とかにも弾丸でいって旅行とかも楽しそうです😌🤍

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです..仲良くできたらいいのですが、やっぱり難しいのかな?と思って。寂しいです。
    周りの県も色々調べて、楽しい旅行にしたいです!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり深く考えすぎず、ご主人とお子さんと楽しい旅行にされてください💖

• 11時間前
みーさん

はじめてのママリさんの立場に私もなったら、迷わず旦那を選び、実母の関係性にピリオド打ちます🥲
私が実家行っても、実母の性格は傲慢で私を都合良くしか使わないし、お金も時間も振り回されるし、実母のリズム、ペースに巻き込まれるため、思い通りにならないと、しかめっ面だし、気分悪くさせられることが多いので、実家には行くのをやめました🥲

実家には顔出さず、近くのファミレスで親友と会うために帰ったりはします😂
最初の頃は「近くまで来たのに家に顔も出さないで帰るなんて」って感じで言われましたが、実家に行けば、手土産(いつも5千円分)はもちろん、こき使われるだけで、外食しても、必ずと言っていいほど、支払いは旦那に払わせたりと、汚いので、行かなくなりました🥲

普通の親なら、子供に対しては、体調気にしたりと、離れて暮らしているなら電話なりすると思いますが、実母さんも全く連絡はないですよね🥲
実母も私の体調なんてどうでも良くて、お願いごとばかりしてくるような、とんでもない親です😇

私も正直、実家の近くまで行っているのに、実家に寄れないのは、胸が苦しかったですが、でも自分を苦しめる相手であって、自分を守る為には、絶縁して、旦那との生活を選ぶことしか、選択肢としてはなかったので、今では、本当に良かったと思っています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね..
    私も本当に振り回されるんです。でも、母親だしどうにか仲良くできないか模索して来たのですが、もう無理かもしれないです。

私も、なんで近くまで来たのにって絶対言われると思って帰る事ができませんでした。
    電話はなくて、たまに嫌なラインがきます。

妹の赤ちゃん女の子だった、やっと女の子産まれたとか(我が家もいとこもみんな男の子で、次男が産まれた時はまた男?と言われました)次男の言葉の遅れを気にしていた時に、いとこの同じ歳の子はよくおしゃべりするのにとか、いとこに3人目が産まれた時は、あんたは2人にしなよって言われました。

全部いまだに気にしています。
    連絡とるのもやめようかなと悩んでいます。

• 11時間前