※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園を転園した際、ママ友ができなかったことに悩んでいます。新しい園ではグループが固まっており、子供同士が遊ぶ機会が少ないのが気になります。園外で遊べないことは問題でしょうか。

保育園を途中で転園された方、ママ友とかできましたか?😓

子供が2人いて、最初は同じ保育園に入れていましたが上の子卒園後、下の子が年少のタイミングで転園しました。
理由は私の仕事の都合と、園の教育内容を見て下の子は違う園に入れたいと思ったからです。
保育園の先生や保育内容については転園してすごく満足していますが、ママ友とかはできてません。

前の園は少人数制で教育内容が特殊だった事もあり、割とみんな密な感じだったのかもしれないです。
最初から和気あいあいだった訳ではありませんが、年中・年長くらいから子供同士が遊びたがる事もあり、園外でも遊んだり、ママだけでランチするような人もできました。
特にトラブルもなく、仲良くしてくれてありがとうという気持ちが大きいです。

上の子の繋がりがあったので下の子の関係は更に恵まれており、特に作ろうと意識しなくても園外で遊べるような人は自然にできたし皆さん良い人で楽しかったです。
皆近所なので転園してもたまに会う事ありますが、普通に話しやすいです。

ですが新しい園では全くそういう人ができません。
前より大人数の園ですが、既にその中で幾つかグループがあり固まっちゃってる感じで話しにくいです。
子供同士は園で仲良いので園外でばったり会った時に遊ぼうとしても、自分のグループ以外のとこの子は寄せ付けませんみたいな雰囲気がありあからさまに避けるように帰らせたりするのでびっくりしてます💦

上の子で少しはママ友もいるし情報もある程度入るし、別に無理してママ友作らなくても良い気持ちもあるものの、子供が遊びたがっても遊べなかったりするのはかわいそうだなといたたまれない気持ちになります…。
(園では遊んでると思いますが)

同じような事で悩まれてる方いますか?
園外で遊べなくても大丈夫でしょうか?
お迎えが16:30と割と早いので、早いお迎えだとそのまま子供を帰りに遊ばせる人も多い中そういう事もできないのはあまり良くないのかな?と思ってしまって。

コメント

ぴょん

ママ友いませんよー!
転園して、前の園でもママ友と呼べるくらいの方はいなかったけれども、フレンドリーな方がいて毎回お迎え被る時はお話したりしてましたが今の園ではお迎えの時もほぼ喋りません!
たまに公園に行くと息子のクラスの子が遊んでお母さんとお話する機会はありますし、会ったらすこーし話する方もいますがそれだけです!
参観日行っても誰とも話さず帰ることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大丈夫ですかねぇ?😭
    なんか、自分はママ友いなくてもいいし参観日とかぼっちでもいいんですが、たまたま帰りやお休みの日にばったり会った時にわが子は遊びたがってても、自分の仲の良いグループの子としか遊ばせない!みたいな雰囲気あるのがすごく嫌だなーっていうかかわいそうだなと感じてしまいます😭

前の園の時も皆と仲良かった訳じゃないし、多少は合う合わないもあったしママ友作りません!一匹狼!みたいな人もいたけど、子供同士遊ばせるのを阻止するような人はいなかったのになと悲しいです…。

• 15時間前
  • ぴょん

ぴょん

その雰囲気は嫌ですね😭
    私のところはそういったのはなくて、お祭りでたまたま会ったり公園でたまたま会ったら一緒に遊んでます、、
    子供たちの気持ちを尊重してグループにこだわらず遊びたいですよね😣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…。
    で、挨拶とかも仲良い人には笑顔でめっちゃ話し込むけどそうじゃない人には目線を合わさないようにしながらしらけた顔で挨拶してる感じです。
    びっくりします…。

保育内容は今の園の方がいいんですが、保護者関係は前の園の方がよかったなと寂しいです。
    でも子供はまぁ楽しそうだから我慢するしかないのかな…?😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

できないでーす😂

上の子が年長での転園で、上の子の保護者はすごくガッチリ関係性が出来上がっていたので、元々社交的ではない私は入り込めませんでした😂何名かとは、会った時に少し世間話ができる程度の関係性です。その他は挨拶しかしないです。田舎なので、小学校もメンツがほぼ変わりません😂

下の子の学年の保護者とは、園庭開放中に世間話したり、LINE交換したママがいます。休日に遊ぶことはありません。ただ、困り事があればこちらの学年のフレンドリーな保護者に教えてもらう事が多いです。

そもそも、保育園ってママ友ができにくいと思いますし、今のところ困ってないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    出来上がってると入り込みにくいですよね💦
    それにグループ作りたがる人って他に対して排他的な感じがするのでなんだかなぁって感じです😓

でも実際ガッチリとグループに属してしまうと、いつも合わせなきゃいけないしんどさとかも出てくるのでそれも苦しいし、あんまり入り込まない方が楽っていうのもわかるんですが…。
    でも子供が外でお友達にあっても遊んでもらえない場面に出くわしたりすると、ちょっと考えてしまいます…😞

• 14時間前