※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選挙に行かない人に、現状を理解させて投票の重要性を感じてもらうにはどうすれば良いでしょうか。

選挙に行かない人になんて伝えれば行く気になってくれるんでしょうか?ただ投票に行って欲しいわけではなくて、現状を理解した上で「あ!行かなきゃ大変なことになるんだ」って気付いて欲しいです。
そもそもなんで今の日本を見て危機感を感じないんでしょうか?知ってたら絶対に行動しなきゃってなりますよね?

コメント

ゆう

とりあえず選挙にいってくれー!って思いますよね💦
投票率低すぎて国民が舐められてますもん💦

はじめてのママリ🔰

なにも知識がないわからない興味がないので行かないです。自分の生活が特に不自由なくできているので危機感など感じてないです。😥

• ゆうり@初産

ゆうり@初産

子どもたちの未来のために、私たち世代の投票率を上げておいた方がいいと思います。
    メディアも報道しないとんでもない政策が打ち出され、知らないうちに増税されていたり、暮らしにくくなるよう仕向けられています。
    今は良くても、我が子が大人になったとき...を考えると、興味を持たずにいられません。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもない政策とはなんなんでしょう。暮らしにくいとはいつが暮らしやすかったのでしょう。今は暮らしにくいのでしょうか。誰に投票したらなにがどう変わるのでしょう。わからない人に熱く語ってもわからないままなので0から教えていただかないとわからないです...。

• 14時間前
  • ゆうり@初産

ゆうり@初産

インスタやXなどのSNSで、『選挙』などと検索してみてください。
    いろんな情報出てきますよ。
    年金制度が変わること、移民政策、薬の保険適用が外されること、高額医療費のこと、緊急事態条項、などなど...
    政党マッチングサイトといったものもあります。
    質問に対し、自分の考えに近いものを選択していくと、その考えに合った政党がわかるものです。
    ぜひ活用してみてください。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識ない、興味がないのにこのスレッド見てくださりありがとうございます🙇
    私も今の生活では特に不自由なく生活できてるんですけど、このままいくとこの生活が続かなくなってしまうんですよ。なので今の生活を維持するためにも、今どんなことになってるのか知って欲しいです😢

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは日本人が日本人のために政治をしてくれていたんですけど、今は中国人から何らかの賄賂を受けている日本人が中国人のための政治をしているんです。

なのでみんなで結託して中国寄りの政党を引き摺り下ろして日本を守ろうとしてるんです😢

• 12時間前
ママリ

わたしの両親が選挙に行きません。衆議院、参議院、市長、市議選全てです。
決まって「誰がなっても同じ」と言います。
数年前に政権交代起こりましたが、その後は衆議院、参議院もなんだかんだで自民党が与党になってしまう。わたしし一人ぐらいが行ったところで変わんないんだよなーっていう考えなのかなって、選挙に行かない人はそういうイメージが私のなかで両親を見ていて感じました。

それでもここ最近だと国民民主が注目されて、前回の衆議院の選挙のときに投票数を得て、扶養控除のこととか今まであまり話が動かなかったようなことが動き始めたりとアクションは見られるわけだから、投票に行くべきだとわたしは思うんですけどね。
選挙に行かない両親の子どものわたしは、毎回選挙がある時は投票しに行きます。当日行けない時は期日前に行ったりとか…。
国民の票で国が大きく動くようなことが無ければ現状のまま。政治に無関心や選挙に行かない選択をする国民が一定数居続けてしまうと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、政権交代はできませんでしたが、確実に良い方向には動いてきているんですよね。前回の選挙は希望が見えました。
    なので今回もみんなで力を合わせて頑張れば何かが変わるはずなんです。

• 12時間前
きなこ

なんだかんだ現状に満足してるかそこまでの不満がないからじゃないですかね?
いくら現状を言われたって100%そうなるわけじゃない不確定な日本の未来よりも明日の自分の予定や生活を優先する人はたくさんいるでしょうし

例えば今回投票率が80%下回ったら、開票日の翌日に必ず戦争を始めます!ならきっとみんな予定変えてでも選挙行きますよね!そこまでの切迫感も感じてなければ政治と自分の生活がリンクしてることのリアル感も感じてないんですよ。まぁそれも仕方ないことだと思います

最近ママリでも頼むから自民党は辞めろ選挙行ってくれ行かない奴まじなんなんみたいな投稿よく見ますが、その投稿してる人たち全員が20歳(18歳)から選挙に必ず行ってたとはどうも思えないんですよね。

ちなみにわたしは子供の頃から親に連れられて選挙会場に行ってるし、選挙権持ってからは必ず毎回行ってます😆

こじろう🔰

私も、選挙は行きますが「これでいいのかなー?」状態です…。

インスタでわかりやすく発信してる方がいますので、これぞ!というリールをシェアしてみるのはどうでしょうか?
物価高や税金搾取などが危機感持ちやすい気がします。

投票するように伝えようとしてること、素敵です!

まろん

日本は選挙に行かなくても罰則がないですからね。選挙に行くように説得しても行かない人は行かないです。現状に満足しているからだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も現状には満足してるんですけど、今のままだと突然現状の生活が破壊されてしまいそうなので選挙に行きます。

• 12時間前
ゆうり@初産

ママリにいるママさん、プレママさん、
子どもの未来のために興味をもってほしいし、危機感を感じて欲しいです💦
メディアは報道しないので、インスタやXなどのSNSで『選挙』など調べてみると、いろんな人が現与党に対する批判や不満を述べていることがわかります。日本の現状とこれからの危機も。
今が困ってないから...と楽観的でいると、知らないうちに、大変なことになります。

私は、もう日本の未来が心配すぎて、これから産まれてくる我が子に早くも申し訳ない気持ちです...

lim

どう考えても世の中が異常だと思い、世の中の仕組みを調べてたんですが、知ってからしばらく絶望しましたね。このままだと全国が中国に侵略され(もう手遅れかも)、ワクチン強制になり、選挙もなくなり、発言の自由もなくなり、小泉進次郎に農業を外資に売り飛ばされてしまいます。日本を弱らせて外資が完全に日本を支配するのが目的です。人口削減もです。少子化対策なんて全くする気ないです。危険なワクチン成分や農薬まみれの食料しかなくなります。そして有事で簡単に国民は餓死します。政治家はほぼ朝鮮人。Xやインスタ等で調べてみて下さい。ちなみに反日政党ばかりなので保守の政党は参政党・日本保守党くらいです。自民公明維新立憲のせいで日本人を苦しめる法案が可決されまくってます。国民れいわ社民共産もアウトです。テレビは茶番なので信じないことです。 

• ゆうり@初産

ゆうり@初産

同意です。
    子どもたちの未来をどうにか守りたい。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

行かなきゃ大変なことになるんですけどね。何なら本当に戦争に繋がります。

今、国会で憲法審査会というのが開かれていて、憲法改正についての議論がされています。
緊急事態条項というのを聞いた事がある人もいるかと思いますが、緊急時に議員の任期を延長するという内容が今回議論が進みそうなのです。政府が緊急事態だと言えば選挙が無くなる、悪用すれば議員の居座りを許すような改憲です。※緊急時に対応出来る憲法の条文も法律も既に有ります。過去に同様の法が悪用され真珠湾攻撃に至ったそうです。
9条の改憲を行うと集団的自衛権を理由に他国の戦争に参加させられたり、自衛隊維持の為に徴兵されたりする可能性が高まります。
公約に改憲を入れている政党が多数あり、こちらを支持して議席が三分の二を超えるとと発議され、国民投票になります。
国民投票は有権者の過半数では無く、有効投票数の過半数の賛成で改憲される不公正なものです。

世の中は一部の人が得をするように動いているので、都合の悪いことは国民には知らされません。
自分で情報を取りに行き、騙されないように取捨選択しないと生活も健康も命も危険に晒されます。

選挙に参加しないと、組織票のある政党が有利になります。出来るだけ多くの人に情報を調べて投票に行ってもらいたいです🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです😭
    戦争怖いです😭我が子が戦争に連れて行かれるだなんて考えられません。

ママリでもまだ政治に関してわかっていない人が多いと思うので、みんなでスレッド立てて盛り上げていきましょう😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

何故日本はこんなにも投票率が低いのでしょうね。
きっと私1人が投票行ったところで…という気持ちもあるのかな?と思います。
しかも選挙行った方がいいと考える人を、反ワクの方達に向ける目線と同じ感じで見ていて、一歩引いてみる人いますよね。
いやいや、違うよ!って。
このまま投票率低いままだと、国民の意見なんて無視されたままだと思います…