1歳10ヶ月の男の子が発語をしないことについて、2歳以降まで様子を見るべきか、客観的な意見を求めています。
1歳10ヶ月になる男の子ですが発語がありません。
検診では2歳以降まで様子見と言われています。
🙅♀️できない
発語なし(宇宙語はある)
クレーン現象らしきもの(テレビつけて欲しい時など、母親の手をリモコンまで持っていく)
逆さバイバイ
つま先歩き(基本は普通に歩いています。時々します)
指差し(共感などまったくありません。)
〇〇は?っと聞いても無視。できない
落ち着きがなくずっと動いている
指示や呼びかけの成功率は3割以下
🙆♀️出来ること
目は合う
積み木を積む
いただきますは?っというと手を合わせる
ご飯っていうと、椅子を持ってくる時がある
いないいないばぁ、イヤイヤは?っと言うとやる時がある
呼びかけに反応する時もある
母親認識はあり。最近後追いが酷くなった
スプーン食べはできる
偏食はなし
客観的に見てどう思われますか?
2歳以降まで悠長に待っても問題ないと思いますか…💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

メル
えっと、11ヶ月ではなく、1歳10ヶ月なのですよね??
ママ!とかの発語もないということですよね?
クレーン現象は言葉のでないうちはやっていても普通なので今のところ気にしなくてもいいかなと。
ずっと動いてるのもこの歳の子らで止まって遊んでる子の方が珍しいというかおとなしい子なんだなーって思います。つま先歩きも時々ならあるあるかなと。
気になるのは、やはり発語がないところと、指差しもないところかなと思います。
できるの内容が1歳過ぎ〜一歳半頃の発達具合かなぁと思うので、そう思うと少し幼い印象ですが、発語が出てきたら変わる項目も多いので、2歳過ぎまで様子見でいいとは思いますが、どうしても気になるなら早めに発達相談に繋げてみてもダメってことはないですよ?また、様子見とは言われる可能性高いですが、話を聞いてもらえたら少し安心する部分もあるかもしれませんし!

はじめてのママリ🔰
お母さんが心配してるなら
発達相談に行ったほうが良いのでは
と思います‥🥺💦
ただまだ様子見と言われるかもです😢
うちの息子発達ゆっくり で
療育にかよってるんですが
2歳前
クレーン現象
指差しなし
発語 ママ わんわん のみでした。
指示はある程度理解してるので
ずっと様子見でした😢

はじめてのママリ🔰
息子も発語なしで一歳半検診でひっかかりました。
私自身も精神面之発達が遅い方だなーと思って気になってたので市の発達相談に行き、今月から親子教室に通うことになりました🥺
そこから必要そうな子は療育に繋がっていくようです。
発達相談も1~2ヶ月待ちだったので、とりあえず予約取ってみてもいいと思います!
まだまだ成長には個人差のある時期だけど、発達相談して結果的に何も問題なければそれでいいし、もし支援が必要な子なら早めから動いておいた方がいいよなーと思って、私はすぐ相談の予約取っちゃいました!
個人的には発語はまだなくてもそこまで焦る時期ではないかな?とは思ってますが、息子の場合は言語理解してるか怪しいのが一番引っかかってて悩んでました💦

ママリ🔰
うちも今1歳10ヶ月で発語2つですー!保育園行き出したのですが、特に増えずです。
市の方では、一歳半検診時に心理士さんとお話しまた2歳頃に電話予定ですが、保育園の内科検診時も言葉について指摘あり、来週懇談もあるのでその時に園での様子聞いて児発行こうかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
11ヶ月ではなく、1歳10ヶ月の男の子です💦
ママやパパの発語はありません。
発語になるのかわかりませんが唯一、ジャングルジムに登る時だけ「んしょ」って言います。
気になるなら待たずに相談してみるのもありですよね!検討してみます