※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
お金・保険

60〜65歳の方々はどのように貯金していたのでしょうか。義母は子供4人分の貯金をしており、倹約家な印象があります。定期預金だけで貯まるものなのでしょうか。

今60〜65歳くらいの人はどうやって貯金したと思いますか🤔?
義母のことですが、子供4人で1人500万くらいは定期で貯めてました。
養老保険も全員掛けていて一括支払い済み。
義父は一般企業、義母は扶養内パートです。
祖父母と同居されてました。
地方住みで車は1人に1台ですが義母は持ってません。
全体的に倹約家な印象。
どうやって貯金してたのかなぁと、今と金利も違いますが定期にいれるだけでそんなに貯まる?と思ったりして…あまりお金関係詳しくないのでなんとなくわかる方教えてください🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父母と同居の時点で家のローンとか無いと思いますし、光熱費とかも。
多少は祖父母に渡していたとしても同居はかなり節約になると思いますよ。
プラス保険じゃないですかね。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに光熱費大きいですね!
    キッチンが2つあり、二世帯にするためリフォームしたようです💦
    今はそこから介護しやすいように更にリフォームしてて財源というのか、どんな風にお金貯めてたのかなー(あわよくば今どのくらい老後貯金たるのかなー)みたいに思ってました😂

• 12時間前
まぁみ

今と昔の給料や物価の違いだと思います💦うちも、義母、義父もう、定年してますが、ドリーム年金とか言うのも掛けてたみたいで、年金とは別にもらってるみたいで😱義父は、一台、車持ってるのに、退職金でロードスターを買い、家も義実家の隣に建てたのですが、ローンの審査も通りましたが、手付金など色々、何度も銀行に行かないといけなくて、もう、旦那も義父もめんどくさくなったようで、義父が一括で家のお金を払ってくれました😓💦今、義父に返済中です😅💦凄いなぁと思いました。ガソリン代など、昔は100円切ってましたからね😓

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

めっちゃ分かります💦
    よくよくよーく考えたら…定期の500万と別で立て替えてくれたというか払ってもらったものもあったので、実質1000万とまではいかないですが、きょうだいそれぞれにそれなりに貯めてるみたいで驚きました😅

わー!確かにガソリン代!価格が違いすぎますよね💦
    買い食いみたいなのも、今は倍以上かかるので簡単にコンビニも自販機も使えないって言ってましたが、私は感覚的に仕方ない感もあってついつい買ってしまってたので…お金貯まらないのもそーいうとこですね😂

• 12時間前
  • まぁみ

まぁみ

消しゴムとかも、50円とか60円とかじゃなかったですか🤔⁉️100円あれば、おやつも何個か買えてたのに今じゃ、100円じゃ買えないです😓😓ティッシュも卵も99円とかだったり💦
    貯めれるお金すらないです😰

それに、小さい頃は、扇風機で過ごせてたのが今じゃ、クーラーなしでは無理です😢

色んな所で💴が飛んでいきますよね😰

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同居なので居住費は殆どかからないのでその分を丸々保険にかけていたのかと思います。
私の母と同世代ですが、学資保険とかだと「こんなに増えるの?もっと掛けておけばよかった!」と思うくらい増えたそうです。
銀行の利息もよかったですし、社保の保険料も安く、物価も安い。ガソリンも安い。習い事も安い。なにもかも今とはかかるお金が違うので、少し節約頑張ればすぐにお金が貯まると言っていました。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

全てが今と価格違いますもんね💦
    確かに節約というのか…無料みたいな言葉にくいついて週末出かけたり何個ももらったり食べたりとお金のかからない生活をしてたようです😅

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

祖父母さんも働いていたのなら、世帯収入がそれなりにあったと思います。住宅ローンの利率は現在よりもはるかに高いですが、それでも居住費は抑えられます。また、働いていたら祖父母さんの年金も良かったはず。

さらに、祖父母世代は保険の利率がかなり良かったため、一般家庭でも千万単位の死亡保険をかけているご家庭もあります。預金の利率もよくて、子供や孫名義で定期を組む人もたくさんいましたよ。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

祖父は野菜農家(卸しはほとんどしてない)、祖母は結婚してからは専業主婦で、世帯収入が特別あったわけではないようですが、食費含めて同居なので生活費は抑えられてたんだなと思いました🤔

• 12時間前