※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

約束なしに家に上げないのは厳しいでしょうか。友達が急に来て遊ばないと言って帰ったことにイライラしています。今後もルールを守るべきか悩んでいます。友達が減るのではないか心配です。

約束してないと家に上げてあげないのは厳しいですか?
昨日子供の友達が時間的に宿題してないのにインターホン押してきました。
今日も遊ぶの?と聞くと約束してないけどなぁ〜と言ってて、待たせるのも良くないと思って今日は行っていいけど次から宿題する前に来たら一旦帰ってもらうからねと言って行かせました。
我が家は家で遊ぶ時は前日までに私に確認するルールで、急に家はダメだと言ってありました。
私は自室でちょっとスマホ見てて、少ししてリビング行くと子供が1人でいました。
行かなかったんだ?と聞くと、家に入れてくれないなら遊ばないと言って帰ったそうです😅
遊ばないのはいいのですが、晴れてたから外でも遊べるのにうちを溜まり場にしようとしてるのか?とイライラしました😂
今後も当日急には入れないルールは継続しようと思ってますが、厳しいでしょうか?💦
こんな感じだと友達いなくなっちゃいますかね?

コメント

ままり

約束して来てくれる子の方が正直質も良いと思うので、溜まり場目的の友達ならむしろいなくても良いんじゃないかなー付き合いしなくなっても困らないんじゃないかなーと思いますよ。
約束して来れる友達がいたら充分かなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質…分かります🥹
    その子はお邪魔しますなど挨拶もしない子で個人的に好きではないのもあって絶対約束しないと入れたくないってのもあります😂

• 6月14日

遊びに来たその子が自分勝手なだけじゃないですかね🤔
家庭の都合もありますし、ルールは変える必要ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子が自分勝手ですかね🥹
    変えたくないけど厳しいのかなぁとモヤモヤ考えてました🥺

• 6月14日

私の幼少期は当日に唐突でOKだったのと、私自身約束決めて遊ぶよりは当日とか前日夜に明日朝から出かけない?いいよ!で勢いで行きたいタイプなので厳しいなーって思っちゃいます。仕事してるなら仕方ないなー、専業主婦ならなんでダメなんだろ?って感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

唐突に遊ぶのは禁止してないです!
    家に突然来てほしくないだけなんですよね🥺
    やっぱり他人が来ると私も多少ストレスだし、家事もやりたい事できなかったりするので心の準備?をしておきたいんです😅

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

え、全然厳しくないですよ!
むしろそのお子さんが非常識じゃ?と思ってしまいました💦
こっちの家の事情もあるし(宿題等含め)、当日急に来て家で遊ばせて〜!はナシですね🧐
一回許すとそれが常習化して溜まり場になりそうなので、そこはルールとしてハッキリ言っていいと思いますよ!

家で遊べない→外で遊べばいいだけなので、それでお友達が離れて行くようなら、逆にそういう子とは友達になってほしくないですね😂

向こうの親御さんはなんとも思わないんでしょうか💦?
私なら我が子がそういう非常識なことしてたら止めさせますけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然は無しですよね🥺
    他の子は約束しないと来た事ないし、その子がおかしいんですね💦
    娘の1番仲良しっぽい子なので困ります🥺
    相手の親は突然押しかけてるとか知らない気がします。
    門限17時という学校ルールあるのに1分でも長く居ようとするし、お母さん仕事してて家にいないのかも?分からないですが😣

• 6月14日