妊娠32週の女性が、イライラや気分の落ち込みに悩んでいます。旦那への冷たさや、感情のやり場がなく涙が出ることが続いています。最近の出来事や健診の際の気持ちについても触れ、どう対処すれば良いか悩んでいます。自分や旦那に疲れを感じており、実家に帰りたい気持ちもあります。
32wの妊婦です
妊娠前と比べて、ほんとうにどうでもいいことですぐイライラするようになりました。
些細なことでイライラするのにも疲れて気分が落ちます
旦那に対してもありますが、
最近は息苦しさや胎動の痛み、トイレが近すぎるなどで
眠くても眠れず睡眠不足で余計に腹がたちます
原因がどうしようもないので気持ちのやり場がわからず
結果イライラする自分に嫌気がさし涙が出ます。
イライラから旦那に冷たくしてしまうこともあり
中期あたりでいちど喧嘩になりました。
理由はなんであれ人に冷たくするのはおかしいと言われました。
ので、イライラするまえに優しく小出しに指示指摘するように変えました。
それでもいちいち言われることが嫌だったのか怒り始め
その時は膝が痛いからお風呂掃除変わってほしい…とかの話だったと思います
そんなこともあり、いまは前ほど指摘することもなくなりました
が、イライラするのは変わりなく、出せないぶん気持ちのやり場がなく涙がでる日が続きました。
理由を話すこともなく毎日泣く私を見るのが嫌だったそうで、その日は朝まで帰ってきませんでした。2週間ほどまえの出来事です。
昨日は健診だったのですが、はじめに書いた理由からほぼ眠れず、寝不足のイライラ、気分もおち、家を出る前から涙が止まりませんでした。
いつも旦那がついてきますが、優しくできる余裕もなかったので、
今日は気持ちに余裕がないから、自分の態度が嫌ならついてこなくてもいい、と伝えました。
余裕がない理由までは話しませんでしたが、2週間前の件から、気分が落ちている自分をみて嫌になるなら自衛してね、と言う意味で言ったのですが、
それでも行きたいから行く、居ないもんやと思っていいよ、と言ってついてきました。
そこまではよかったのですが
旦那は健診から仕事へ行き、仕事から帰ってきてもまだ落ち込む私が嫌だったのか
先に気分が悪いことを報告すれば冷たくしてもいいのかと怒られ…冷たくしたつもりはなく、テンションが低かっただけなのですが。
これ以上じぶんはどうすればよいですか?自分が理解を求めすぎなんでしょうか?
イライラも悲しいのも全部押し殺してニコニコしてれば良いんでしょうか
1〜2日くらいの落ち込みなら優しく抱きしめてくれたり、声をかけてくれたりします
夜になると泣いてしまうので、隣で嫌かな…と寝室を別にしてじぶんから距離をとったこともあります
放っておいてほしい、と言っても寄ってきては優しくされ、それに疲れるとおこりはじめ、飲みに行って帰ってこなくなります。家の雰囲気がわるいと帰りたくなくなるそうです。
これ以上の策がおもいつきません。
じぶんにも旦那にもつかれました。
実家に帰りたいです…
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も1人目の時、小さいことですがイライラしてました。
加えて妊娠してから旦那の地元に引っ越したため実家まで帰るのにも3時間以上かかるので帰れずで友達もいないしで吐き出す場所もなくストレスと旦那への依存もあり、小さなことでイライラするし旦那の全てが目に入ってしまうし気になってしまうしでした😂
夜になると不安が一層増して、ガーガーいびきかいて寝てる旦那の横で不安やら呑気に寝てる旦那にまでイラついて泣いてました(笑)
めちゃくちゃ大きい喧嘩もしました。
ホルモンのせいと思っていても旦那さん側からしたら受け止めきれなくなってしまうこともありますよね、、
わかっていてもこちらもイライラしてしまうしほんとしんどかった記憶です。
32週とのことなので実家が遠ければなかなか帰れないと思いますが、もし実家が近いのであれば少し帰ってリフレッシュしたり、お友達とランチに行ってみたり息抜きするのもいいとおもいます😌
産後、もしかしたらさらにイライラしてしまうかもしれないですが、母親になると少し強くなれます😂(笑)
私は何も言わずに黙ってイライラしてしまってそれが喧嘩につながる原因だったりもしたので、何か少しでも気になることがあればすぐに旦那さんに伝えたり、心の内だったりを旦那さんと話す機会を作ってもいいかもしれないですね😊
はじめてのママリ🔰
わたしも実家まで新幹線で3時間です〜🥲全く見知らぬ土地に越してきたので、知り合いも友達もおらず🥲
旦那も全ては受け止めきれない…というのも理解してはいます。自分のいまの全てを理解して受け止めて欲しいとも思っていません…
じぶんも自分の気持ちをどうすれば良いかわからなくてしんどい。つらい。とその他たくさん話しましたが、妊娠によるホルモンバランスのせいにするなと言うような返事でしたね😂
寝室の件もそうでしたが
せめて離れる時間が欲しくて1人で散歩に行きたい、と言ってもついてきますし、拒否したら不機嫌なるしでほんとに理解に苦しみます🥲
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね😭
めちゃくちゃ共感です、、
旦那さんの妊婦さんへの理解が少し足りないのかなぁって感じですね🥲同じく旦那側になってみたらホルモンのせいにするな!って自分も思ってしまうかもしれないですがもっと妊娠に対しての理解も持って欲しいですね、、
うちもついてくるタイプ&多分私が1人になりたいとか言ったら話し合いになるタイプなのですごいわかります😂笑
お仕事はお休み中ですか?
旦那さんのいない間に1人でランチなど息抜きするとかはどうですか??