※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

来月ある義祖父の一周忌に最近結婚した義弟の奥さん欠席は変?義弟夫婦は…

来月ある義祖父の一周忌に最近結婚した義弟の奥さん欠席は変?

義弟夫婦は11月に親戚のみの結婚式、2回目は友人だけ集めて結婚式をするらしいです。
なかなか図々しい義弟夫婦なのですが何故か来月の義祖父の一周忌には奥さん来ないそうです。
普通ですかね? 

コメント

ママリ

一周忌ということは奥さんはお祖父さんのことを知らないのではないでしょうか?
今は小規模で葬儀や法事をされる方も多いのでお孫さんが来ていればいいと思います。
友人と親族で結婚式を分けるのも何回か参加経験してるのであり得ることだと思います。

ママリ

義祖父だったら、中には出席しない人もいると思います。
結婚したばかりなら尚更、特に関わりもないでしょうし、わざわざ仕事を調整してまでは来なくて大丈夫だよと義弟さんのほうから言ったのではないでしょうか?
孫が来ていれば充分だと思います。
最近はそんなに親戚一同集まって大々的な一周忌をするような印象もないです。

結婚式の件についても、親戚と一緒だとどうしても友人たちに気を遣わせてしまったり、ゲスト一人一人と話せる時間も少なくなってしまうので、
あえて分けて、親戚のみの方はお堅い感じに、友人のみの方はワイワイ楽しく、みたいにされる方もいるみたいですよ!

はじめてのママリ🔰

うちの義実家は、孫までだったので夫のみでした!
私や子どもは呼ばれていません。
義祖父のことは知らないのですかね?
義実家の方針があると思いますが、義弟がくるのであればいいと思います。

もこもこにゃんこ

義祖父なら、変って事もないかな?と思います。
孫である義弟さんが行くなら十分じゃないですかね?
あとは、その家族の考え方次第ですかね。