※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

子供に糖分の多い食べ物を控えてほしいが、義母が毎日たくさんあげてしまう。自宅では注意されず、義親も知らないうちに子供に与えている。

皆さんは、子供にアイス(果汁100%、シャーベット)などを程度あげていますか?

あまりあげたくないのですが、お義母さんが1歳半の子に毎日朝、夕方、夜にあげてしまいます。しかも、私が知らない間に一回に2つあげていたりと結構な量を食べていると思います。
子供の身体のためにも糖の摂りすぎは良くないので控えて貰いたいのですが、なかなか分かってもらえません。
元保育士なので、子供の事についてはスペシャリストかな?と思いますが、どうも自宅では甘くなってしまうようです。
園では、アレルギーについてはしっかり注意したり、保護者の人の生活習慣等にも口に出して色々言っていたようですが、実際自宅に帰るとあまり注意してもらえません。
私もシャーベットやかき氷など食べたいのと、上の子がアイス好きなので、全く食べさせないようにしようとは思っていません。

他には、上の子も下の子も、初めてのチョコやアイス、アンコやそばなど、知らな間に義両親があげていました。義妹の子も知らない間に、食べさせられています。

コメント

いちご*

糖もですが虫歯も心配ですね。
下の子はかわいそうだけど、上の子と同じものあげれば早くに虫歯になります。ダメなものはダメですよね。
食べさせてる時に取りあげちゃうのはやっぱり難しいですよね…でもだいぶ心配だしお蕎麦まで…。
これからは生ものも心配ですね…

• はーちゃん

はーちゃん

コメント有難うございます。
    虫歯も心配です。
    お蕎麦はアレルギー症状でなかったので良かったですが、休日欲しそうだったからという理由であげていました。子供用には素麺があったんですが。
    生ものも上の子の時、義両親の家で休日の夜にって感じでした。卵アレルギーで生卵の許可出ていなかったのでかなり心配でしたがこちらも大丈夫でした。
    ダメって言っても気を付けてくれず、私がいれば子供にはママがダメって言っているでしょって子供に言うだけで子供への配慮はなく机に出されているので子供は食べちゃいますよね。

• 6月2日
みいみい

わたしも、旦那もアイス大好きです!
そして同居してます。夏になると冷凍庫はアイスいっぱい!
子どもがまだ1歳の頃、旦那が普通にアイスあげてたりして、義両親の前でわたしが注意してました。
最近になりやっと、おでかけてしたときたまーに、アイスを一緒に食べる・・・くらいです。
基本お菓子好きな子なので体重など気になりますが・・・(´-ι_-`)

もしも勝手に義両親があげてたりしたら、言っちゃいますね(´・ ・`)やんわりと・・・。
チョコや飴もまだ与えたくないっていうのも話してます。

ただ、うちには更に上のおばあさんが居て、勝手に与えてることがありました。それも注意しました(^^;

全くダメとは言いませんが、やはり時間帯や量は気になりますよね( .. )
やんわりと言ってみてはどうでしょうか(´・ ・`)

• はーちゃん

はーちゃん

こちらは、先月から冷凍庫にアイスいっぱいです。しかも、私の口にはなかなか入らず。

やんわりではなく、ダメってはっきり言っても子供にあげたので、取り上げたこともあります。何度もアイスについても1日1回と言っているんですよ。
    アレルギーのものやダメなものを言っても、忘れてしまうのかあげていました。言えば、少しの間気にする時もありますが、気にせずテーブルの上にお菓子が置かれていたり、アイス買ったよって子供に声掛けています。
    子供には、あなたたちが食べるからばぁばがママに怒られたと・・・。私がいれば、ばぁばが怒られるからあげないって感じです。
    一応、現役保育士ですが、アレルギー無頓着です。
    子供が犬のアレルギーがあるので、犬が乗る時うちの子用のチャイルドシートを外すと言ったのにも関わらず、義妹の子供を乗せたいからと言ってそのままだったんですよ。その子用のチャイルドシートもあったので乗せ変えてほしかったんですが無理でした。

• 6月2日
まろん

アイスはアイス屋さんで2歳半で一口あげただけで、2歳8ヶ月ですがまだ生まれて3口くらいしか食べたことないです笑
市販で売ってるものは全くないです。
ジュースは土日にたまにあげてます。これは1歳〜1歳半であげだしました!
チョコとあんこはまだ食べたことないです(>_<)
蕎麦は検査して少しずつあげて大丈夫だったので食べさせました!

義母さんやばいですね💧元保育士ならアレルギーとか虫歯や生活習慣病について一番分かってるし、特に可愛い孫が将来困るのに。あげたものを突然やめるのは子どもが可哀想ですしね(´・_・`)
同居ですか?だいたい義実家にお邪魔した時だけ仕方ないとか割り切れるけど、毎日いるなら厳しいですね💦
うちは旦那にも厳しく言ってたので、仮に義母があげそうになったら旦那が止めると思います(>_<)
自分の実家は祖母が勝手にあげようとするので、アレルギーで死ぬしやめてっていつも脅してます😅

初めてを勝手にあげたってのが特に腹ただしいです💧嘘でもお医者さんにこれ以上食べたら小児糖尿病になるって言われたからやめてくださいって言えないですかね!?

うちは5ヶ月で勝手に牛乳あげられたり、オレオとかのお菓子を1歳で渡そうとしたりする親戚の叔母さんがいたんですが、アレルギーで救急車運ばれたので勝手にあげないでくださいって言いました!
アレルギーで救急車運ばれたのは本当ですが、渡されたものは問題ないんですが、1回okだすと子どもに懐いてほしいから何でもあげる叔母さんなので、全て拒否しました笑

• はーちゃん

はーちゃん

同居なんですよ。同居する前は、実家でだけと割りきっていましたが、同居したら毎日なのでそうもいかないですね。
    病気について言っても、病院で犬アレルギーと言われたって言っても説明してもダメみたいです。
    全て拒否できたら間違えも起こらずいいですよね!
    救急車で運ばれたの大変でしたね。

• 6月20日