数字の世界に住んでる子いますか?😂定型でも、ASDでもギフテッドでも何で…
数字の世界に住んでる子いますか?😂
定型でも、ASDでもギフテッドでも何でも。
年中の息子は小さい頃から数字が好きというか、数字が気になって気になって仕方ないみたいで、まさに数字の世界の住人です。。笑
同じような子がいたら、愛読書(本でも図鑑でも)を聞いてみたいです!📚おすすめの本ありますか??
ちなみに我が家にある数字関係の本は、
さわって学べる算数図鑑
単位図鑑
さんすううちゅうじんあらわる!
王様ライオンのケーキ
あたりです📖
もしおすすめのおもちゃや遊び、テレビなどもあれば教えてください😊
- ままりり
コメント

ママリ
ギフテッドに近い一般人です。
数字が好きならそろばんを習わせてあげると良いと思いますよ。
足し算、引き算、掛け算、割り算、
これを淡々とやっていくので、数字好きはとっても楽しいです。
そろばんのルールと足し算さえ理解できればフラッシュ暗算なんかはどこまでも頭の体操なので楽しいと思います。
ママリ
あと、数字が好きで想像力豊かな子は将棋を覚えたり、オセロやチェスも楽しいみたいですよ。
年中ならできる子はもう始めていると思います。
ままりり
コメントありがとうございます!
そろばんいいなと思っていたのですが、勉強系は本人が好きなタイミングで好きなようにしたいタイプなのと、教室が近くにない&共働きで現状厳しそうです…😅
今はピアノを夢中で頑張ってます✨
将棋とか好きそうですよね🤔けどオセロもまだ食いつきは微妙です💦笑
お気に入りの本や図鑑はありますか??📚
コメントはお子さんのことでしょうか?幅広い分野に興味がありますか?うちはとにかく数字、文字にまっしぐらです。。