4月から小学生になった息子の話です。隣の席の女の子が何度も息子の消し…
4月から小学生になった息子の話です。
隣の席の女の子が何度も息子の消しゴムを取っては鉛筆を刺して穴を開けてきたり、授業中に息子の筆箱をわざと落としたりしてくるそうです。しかも先生が黒板に何かを書く(先生が見ていない)タイミングでしてくると。
確かに確認すると消しゴムは穴だらけ、筆箱にも傷があります。もちろん筆箱の傷は消耗過程でつくキズの可能性もあるとは思いますが…
話を聞く限り、まぁちょっとしたいたずらかな?と思ったので、息子には隣の子から離して届かないところに筆箱とかを置いたらどう?と言うと先生から置く場所を決められているからできない、と言います。
わたしが特に気になっているのはここからです。
先生に言うよ!と息子がその子に言うと、その子は上の学年にお兄ちゃんがいるらしく、そんなことしたらお兄ちゃんに言ってぶっ〇してもらうぞ!と言われ、真に受けた息子は怖くて怖くてその子にも先生にも言えず、ママから先生にも言わないで!と言うほどでした。
ちょっとこれは見過ごせないですよね?
月曜日に先生には連絡するつもりではいますが、親として夫もわたしもめちゃくちゃ腹が立ってます!
先生にお伝えする上で(いったん連絡帳に書くつもりです)どのように書くと先生にも深刻さが伝わるでしょうか?
向こうの親への連絡は必要なレベルでしょうか?
同じような経験をされた方、教職などにつかれている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
私なら連絡帳に書きます。
席を離してほしいですよね。
はじめてのママリ🔰
連絡帳には書きます。
席替えを少し前にしたばかりのようですがこちらとしてはすぐにでも席を変えて欲しい気持ちです。先生がどのような対応をとってくださるのか…最近は先生たちは何か問題があっても証拠がない!と言ってあまり動いてくれないとも聞くので心配です。
まろん
我が子はトラブルに巻き込まれやすいのですが、担任に相談すると事実確認をしてくれますよ。それから説明なり謝罪なりがあり、今後について話し合っています。
はじめてのママリ🔰
うちもちょっかいかけられやすいタイプで、あまのじゃくのため学校では友達に言い返したり強く反発したりしないらしく、やられっぱなしです💦