※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害、自閉症、知的障害あります。年中さん言語訓練しており3歳半ぐ…

発達障害、自閉症、知的障害あります。

年中さん言語訓練しており3歳半ぐらいから、始めたのですが色々追いついてない部分見えてきて、年中でここまで差があるともう、追い付くこと無いのかなぁと少しおもってます💦

単語何とかでてるけど、覚え方おかしい?!
動物名前をさん付けとそうじゃあないあります😅

キリンさん、うさぎさんはさん付け、キリンだようさぎだよと言ってもさん付けます😅
全てにさん付けしないので、ぞう、ねこ、ワンワンといいます。なぜか犬だけワンワンです😅

魚も、いろんな種類名前あるけど、さかなはさかな!みたい感じで種類言えない。

理解してるのかしてないのか?不明です。

2語文、3語分出てるけど会話あまりなってない?
2語文何とか通じるけど3語文以上なると段々何言ってるか分からなくなり、本人も、何言ってるかわからない常態😅

こっちから質問長い文だと、聞くだけつかれほとんど聞いてない。
なのでなるべく短い文質問してるけど、答えてるとか微妙です。

園でも会話中々成り立たない。
かして、ちょうだい、どうぞ、ありがとう、やってなど会話出来ずどの場面言うのが理解できない。

発音上手くいかないので単語も、何言ってるかわからない常態なのと、外でもの凄く小さい声離すから、よけーい聞こえない😭😭

言語訓練もカード中々見てくれず、見ても一瞬で目がそれる。
カードゲームみたいなのやっても中々集中聞かない💦
キャラクター名前出ればすぐ取るけど、他の知らない名前出ると1つつ触ってスルーなります😅

なんかここ最近言語訓練みて、年中から保育園はいってなんかぁ比べたら一番行けないの分かってるけど相当遅れてるなぁと思いました😭

同じように方?居ますか?💦
比べたらいけないのについつい比べたり。
何となく遅れてる分かってるけど、少しでも追いついて欲しい気持ちやらです。

コメント

まろん

1年少しの遅れがあり、周りには追いつけないと言われました。発語に関しては年長あたりから増えたかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周り追いつかないと言われたのですね💦
    うち1歳5ヶ月程度遅れ言われました😅

他にも発達遅れあり言われたのですが、何となく言葉も追いついていか無いだろうなぁとおもって😂
    年長あたりから増えたのですね🤔
    保育園?などお友達と会話?やり取りなどできてましたか??

かしてやちょうだいなど!

• 14時間前
  • まろん

まろん

外ではフリーズする子ですが、年長あたりから挨拶や会話ができるようになりました😊

• 14時間前
てん

上の子が知的障害含む自閉症です。

4歳での1歳10カ月、5歳で2歳半の発達です。

他の子よりも出来ない事はたくさんありますが、得意な事は年齢相応にできる事もあります。

会話はできませんので、やりとりはあまりできませんが、年少から比べると言葉はでています。

同じように出来ればよいですが、今は得意を通じて、少しでも差が開かないようにしていくことしか出来ないです😢