※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愚痴で繋がろうとする自分がいて、愚痴以外の話題が見つからないことに悩んでいます。

パート仲間とか、同じ立場の人と愚痴で繋がろうとしてしまう自分がいます。

元々前向きではなく愚痴らないとやっていけないタイプなんです。

でも愚痴られる方は嫌ですよね…でも愚痴以外話すネタがない

コメント

まろん

そこまでして話す必要あります?
愚痴を言うのは自由ですが、自分が影で愚痴を言われる覚悟も必要です。愚痴だけの会話は相手も疲れると思います。

はじめてのママリ

パートさんなんてそんなもんじゃないですか(笑)

繋がろうとかまでは考えてないですが私もいつしか愚痴言ってますよ。
みんなに言ってるわけではなく意気投合した人ですけどね。

それで、乗り越えていこう的な感じですかね。

ままり

結局、老若男女が共通して話せる話題は職場関係になっちゃいますもんね、、、
全ての職場とはいいませんが、職種によっては、そんなの日常的ですよ。。。
愚痴を言う=自分も言われてるって思ってます。

ママリ

愚痴の内容によるかなー?と思います。
同じ職場の人の愚痴だとちょっと……ですが、夫の愚痴なら喜んで参加します😆👍

ママリ

ある程度は自分の中で消化して、どうしても聞いてほしい…ってときは職場の中でも信頼できる人に愚痴ったりします。
あとは話し方ですかね!
同じ内容でも話し方次第で聞き手側の受け取り方も変わってきますし😀
職場で愚痴や文句ばかり言っている人いますが内心うんざりです😮‍💨

♡♡

私は愚痴ばっかりだと嫌になるので、他の話題がないならば話しかけてこないで🫠って思う派です😇
愚痴以外の仕事の事や同じ子持ちならば子供の話の方が良いと思います🙌