子供の人間関係は親の影響が大きいと感じています。幼稚園や公園での他のお母さんとの関わりに悩んでおり、特に世間話が苦手なお母さんとの距離感が気になります。お子さん同士のトラブルも面倒に感じており、別の公園に行きたいと思っています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
子供の人間関係って親次第なところもありますよね。
年中の娘の幼稚園での関わりも増え、公園で遭遇して遊ぶ友達も増えてきました。
大体のお母さんとは世間話をしながら我が子を見守るっていう雰囲気になるのですが、
ほぼ毎回顔を合わせるお母さんが、あまり積極的に世間話するタイプではなく、遠くで座っていることが多くて進展がないというか、、、。
そうなるとどうも普通に話せるお母さんと比べてしまって、お子さんには罪がないのですが関わり方も変わってきてしまいます。お母さん見てない分、ガンガン絡まれたり見てないところでトラブル仲裁とかも面倒だし、、、。
変な気疲れをするので通う公園変えたいな、、
ママ友付き合いに疲れているとか、そもそも本当に世間話が苦手とか理由があるのかもしれませんが、私もお母さん方との関わりは頑張らないとなと思わされました。
同じようなこと考えたことある方いらっしゃいますか?
独り言失礼しました。
- みー(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
何となくわかります💦
あまり積極的に関わろうとしないママさんだと話し続かないしそこまでになってしまいます😭
コメント