※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬい
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもがヘルメット治療を始めます。暑がりな子なので、夏の暑さ対策やおすすめグッズについて教えてください。特に外出時や寝るときの工夫を知りたいです。

現在、生後5ヶ月の子どもがヘルメット治療をすることになりました。

これから暑くなる季節に向けて、熱がこもったり蒸れたりしないか心配しています。(特にうちの子は暑がり&汗っかきで不安しかないです😭)

ヘルメット治療を経験された方にお伺いしたいのですが、夏場の暑さ対策で工夫されたことやおすすめのグッズがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか?

特に外出時や寝るときなど、どんな対策をされていたか参考にさせていただきたいです。

よろしくお願いします!

コメント

あすか

息子が生後4ヶ月からヘルメット治療をしていました。(3ヶ月くらいで頭の形が斜頭15→2にまで改善し、綺麗になりました)

当時は真夏で、ヘルメットをはずすと頭にたくさん汗をかいていて可哀想でしたが、汗疹予防で色々していたので結局肌トラブルは一切ありませんでした。

私がやったことは、
・日中は1時間おきにヘルメットをはずして頭を濡れたガーゼ(お風呂で洗う代わりになるように水が滴る程濡らす)で拭き、ドライヤーで乾かす。ヘルメットの中もアルコール除菌シート拭く(雑菌の繁殖を防ぐため)。
・お昼寝中や夜中はヘルメットのてっぺんに開いた穴から風を入れてヘルメット内を蒸れにくくするため、小型の扇風機をヘルメットの穴に向けて設置し、夜通しつける。
・室温はエアコンで常に涼しく保つ。
・外は暑いのと、田舎で赤ちゃんがヘルメットを着けているのが珍しく、好奇の目に晒されたくなかったので、買い物などの短時間の外出時はヘルメットを着けない。(家ではしっかりヘルメットを着けていたので十分効果が現れました)

1番可愛い時に矯正ヘルメットを四六時中着けることになって当時は悲しかったですが、写真がヘルメット姿ばかりになるのは嫌だったので、1時間おきにヘルメットをはずして頭を拭いて乾かした後にたくさん写真を撮ったりしていました。

最初の1ヶ月だけでもかなり改善したので、それで私のモチベーションも上がりました。(確か最初の1ヶ月で斜頭15→9くらいまで改善しました)
翌月の診察では斜頭9→5になり、その翌月には斜頭5→2に改善し、私から先生に治療を終了したい旨を伝えました。
「もう十分綺麗な形になった」と思い、最後の1ヶ月は自己判断で夜寝ている時だけヘルメットを着けていたと思います。

息子は最初、ヘルメットを着ける度に泣いて可哀想で、「私の寝かせ方が悪くて斜頭にさせて、ヘルメットで矯正する羽目になってごめんね。一緒に頑張ろうね」という気持ちで当時は私も辛かったですが、頭の形がシャモジみたいに歪んでいた息子の頭が綺麗な丸に改善されたので、私はやって良かったと思っています。

娘さんと一緒に、治療を頑張ってくださいね☺️

• いぬい

いぬい

コメントいただきありがとうございます!

息子さんが肌トラブルなかったのはあすかさんの努力のおかげですね😭✨

私はズボラなので
    1時間おきにこの細やかな対応をされていたの!!?果たして私に出来るのか、、?と少し不安になりましたが
    娘が少しでも快適に過ごせるようにあすかさんを見習って頑張っていこうと思います!!

外出時など短時間であればヘルメットを外しても家でしっかりつけていれば十分効果があると聞いて安心しました😮‍💨

• 6月14日
  • あすか

あすか

お返事ありがとうございます✨️

当時は私も息子がヘルメット矯正をすることになって肌トラブルができるのではと心配になり、ネットでいろんな方の体験談を見ました。
    その時に頭皮や顔に汗疹がたくさんできた可哀想な赤ちゃんの写真を見たことと、汗疹が悪化しすぎてヘルメット矯正を中断した赤ちゃんの話なども見たので、息子には汗疹を作らせないようにしないとと思い、頑張りました😅

それにしても、1時間に1度は頭をガーゼタオルで拭いて髪を乾かし、ヘルメット内を除菌シートで拭くというのは確かに大変でした💦
    でも、エアコンをつけた涼しい部屋にいるのに、ヘルメットをはずすと頭がグッショリ汗で濡れている息子を見ると、息子もこんなに頑張っているのだから私も頑張らないと!と思ってやりきりました。
    ちなみに、こまめに頭を拭くというやり方は、ネットで見た「ヘルメット矯正をしても汗疹ができなかった」という方が行っていたことを参考にしました。
    確かその方は1時間に1度ではなく、もう少し間隔が長かったと思のうで、いぬいさんと娘さんの負担にならない頻度でも大丈夫だと思います☺️

陰ながら応援しています!
    早めに矯正治療が終わると良いですね✨️

• 6月14日