※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

妊娠12週の女性が食欲を感じず、食事が楽しめないことについて、ホルモンバランスの影響や妊娠中期以降の変化について知りたいという相談です。

12週の妊婦です。何食べてもピンときません。元々好きだった食べ物も食べる気にならず打算で食べてます。食が楽しくありません。というか行動も制限され何食べても心から美味しいと思えず生きてて何も楽しくありません。これは妊娠によるホルモンバランスの影響なのでしょうか、、?妊娠中期や後期になれば変わるのでしょうか?それとも産むまでずっと何も楽しくないのでしょうか

コメント

スーパーママ

わかります。
私は小さい時からスイカが大好きでした。
いざ妊娠して悪阻も酷く、スイカなら食べられるのでは?!と買ってみたものの、ウリ科の食べ物を食べると嘔吐してしまうようになりました😢
そして味も苦手になりショックを受けました。
スイカ以外にも味覚がおかしくなって後味が悪く何も食べたくないって感じになりました。

15週になってやっと食べるものを美味しく感じ始めました🥹
食べたいと思うものは偏っていますし、スイカはまだまだ嫌いなままですが…

• みーこ

みーこ

15週あたりで美味しく感じ始めるんですね🥺
    それでも食べたい物は偏り、好物が嫌いのままなんて本当に辛いですよね、、、泣
    今が一番辛い時期だと割り切って生きるしかないんでしょうか😭😭
    イメージしてたマタニティライフとかけ離れていてかなりメンタルやられます、、、

• 6月14日
  • スーパーママ

スーパーママ

1人目の時は7ヶ月まで味覚が変でした🥲ニンニクと玉ねぎがダメでしたね😓
    もちろん出産したら元通りになります!
    私の場合はつわりで吐いちゃった食材とかはトラウマになったりすることもあって、1人目の時から特定ものが食べられなかったりしますが…

妊娠すると気持ちも不安定になりますので、何か一つでも美味しいと思えたり、楽しいと思えるものが見つかると良いのですが…
    生まれてからは自分の時間はなかなか取れないので、身体が楽になってきてから好きなことたくさんしてくださいね🥲

• 6月14日
  • みーこ

みーこ

7ヶ月まで😱
    恐怖すぎます、、、

色々食べて美味しいと思えるものを探していくしかないのですね、、、
    こんな過酷とは思いませんでした、、、

ありがとうございます😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ共感します🥺私も妊娠したてのころは特に自分が何を食べたいのかが分からない状態になり、食べるのが楽しみだったので楽しみが奪われモヤモヤしてました😭

その後つわりもありましたが、だんだんとこれならいける、これが食べたいというものが増えてきました。ネットで悪阻中に食べたくなるものを調べてるなかで、あ、これ食べたいかも、食べれるかもってのを見つけてました。

後期は後期でお腹がパンパンで苦しくて量はあまり食べれませんでしたが、アイスだったり前から好きだったものは少しでも楽しく食べれていたと思います!

でもおっしゃるとおりマタニティライフは最初から最後まで想像以上にハードでした😱

• みーこ

みーこ

そーなんです。
    食べるの好きだったのに、その楽しみが奪われてメンタルやられます😨

妊娠中食べれるランキング上位のマックのポテトも微妙で絶望です😞
    ネットで探して色々試してみます、、、

アイスやフルーツなら私も確かに美味しく食べれそうだなって思いました🥺

最後までハードなんですね、、
    今年一年は耐え忍ぶしかなさそうです、、、

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

食に関しては、産むまで何食べても気持ち悪く、妊娠中はずっと、食事はただの栄養補給で、不味いと思いながら頑張って口に放り込んでました😇
気持ち的には、妊娠中楽しむと言うよりは、産むまでずっと心配は尽きなかったです。元々心配性なので😅(笑)

それでも、初期のつわりは本当に何食べても吐き気しかなくて辛かったけど、中期以降は不味いなりに食べれるものはあったし、気持ち的にも少し安定してきたかなと思います😊

食の楽しみが奪われるのは辛いですよね😫
つわりは個人差あるので、友達はつわりは初期だけで、中期にはモリモリ食べてました。
私の場合は産むまでつわりでしたけど、産んだ瞬間、綺麗さっぱり気持ち悪さがなくなって、何食べてもめちゃくちゃ美味しくて感動しました(笑)
今1番辛い時期だと思いますが、必ず終わりは来ますよ🙂‍↕️

• みーこ

みーこ

私も今ちょうどそれです
    栄養補給で美味しくないなと思いながら、元々大好物だったものを食べてます。
    泣きそうです笑

キラキラしたマタニティライフを想像し、病気じゃないんだからとつわりをなめてました。
    全世界の妊婦さんに謝りたい、、、

産むまでつわり、、、!
    お疲れ様です😱

産んだ後の、何食べても美味しく感じる瞬間とお腹の子のために今は耐えるしかないのですね😭
    必ず終わりが来るというお言葉にとても励まされます。
    ありがとうございました。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

毎日食べられるものが変わったので模索しながら生きてました😭
個人的にお寿司が食べなかったのが辛すぎました💦

スナック菓子のさやえんどう、納豆巻き、いちごで乗り切ってた覚えがあります💦
産後の病院食が超絶美味しくて泣けたので、産婦人科でご飯美味しいとこだったらそれ楽しみにしておくといいかもです😭

• みーこ

みーこ

お寿司食べれないのめちゃくちゃしんどいです😰
    食べたい物は毎日模索していくしかないんですね、、、
    食事の事と吐気の事ばかり最近考えすぎて疲れます、、、

納豆巻きといちごわかります!!
    サヤエンドウのスナック菓子見つけたら試してみます😣

産婦人科のご飯美味しいところにしました!!
    これを楽しみにとりあえず栄養補給としてご飯食べて生きてみます😭

• 12時間前