※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

公園の砂遊びについて、地域のルールはどうなっていますか。

地方に住んでいます。公園の滑り台の裏側に小さなベンチが2つ付いていて少し砂場のようになっている遊具があります。自宅の近くの公園にもあり、子供たちは砂場のおもちゃや、水汲みをして砂にかけて遊んでいます。今日初めて行った公園にもあり、同じように遊んでいました。何人か子供が集まってきて(おそらく近くの保育園終わりの顔見知りの子供たち)うちのおもちゃで同じように遊び始めました。みんな夢中で遊んでいて、楽しそうでした。ですが、一人の保護者(祖母?)が、私に声をかけてきて、「先生ですか?ここはみんなが使う滑り台の裏ですし、あんまりこういう砂遊びしない方がいいんじゃないですか」と言ってきました。私としては何言ってるんだろうこの人(カチン)と言った感じでしたが、「そうですかね、やめておきましょうかね」と言って片付けました。その中の子供やうちの子供が、何で遊んじゃダメなの?と何度も聞いてきて、私としても不本意でした。私はそこを、砂遊びの場所だと思っていて、何ら間違ったことはしていないと思っています。皆さんの地域にもこのような遊具がありますか?砂遊びはしてはいけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

滑り台の裏にベンチ、、
どのようなものでしょうか?💦

• しーちゃん

しーちゃん

このような感じです。ベンチの下は砂になっています。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

囲われて砂場になってるなら水汲みしますが、このような囲われてない砂の場所なら水汲みさせないです!🤔

• 6月14日
ママリ

うちの地域にもこの遊具ありますが、誰も水でベチャベチャにしたりはしてないです!

でも、水で遊んでても、私は特に何も思わないですね!楽しそうで良いなーは🥹🩷くらいにしか思わないです😊

色んな価値観があるから難しいですね😭

はじめてのママリ🔰

このような遊具は初めてみましたが☺️
滑り台周辺で、私は積極的に水遊びはさせないですね。滑り台滑りに来ただけなのに、滑り台周辺が汚れていたら、ちょっと滑るのがいやだなー汚れちゃうなーっていう感覚は分かるので🙂‍↕️
砂場がある公園なら、お水使うなら砂場行こうかって、砂場に誘導します。

水使わずに砂遊びならいいかなと思いますし、裏側なら水使っても別にいいかなーと思いますが、本当に、色んな価値観の人がいるので💦砂がかかってるだけでも嫌がる人はいるでしょうね🤔💦

もも子

お写真見ましたが、砂場ではないかなって思います💦💦

ベンチ前のカウンターみたいなところでお店屋さんごっこはするだろうけど、水使って砂遊びするスペースでは無いと思います🤔