乳児期にハート舌(舌下帯短縮症)の手術をされた方おられますか?手術に…
乳児期にハート舌(舌下帯短縮症)の手術をされた方おられますか?
手術に関してネットでは現在では4.5歳まで様子見、かたや痛みに鈍感な乳児期に早めに切ったほうがいい。など両極端な意見ばかりでどうすればいいのか分かりません💦
出産した病院では切開などはしていないと言われて、様子見の方の意見でした。
今生後3週間なのですが、産まれたその日から、ヘビみたいに舌先が分かれてるな🧐と気付くくらい舌を出した時、いわゆるハート舌になります。写真の通りです。
哺乳に関しては時間はかかるがミルクの際の哺乳瓶は難なし。
直母乳は右の乳首は吸えるが、少し乳首の浅い左は咥えられず吸えないといった感じです。
混合育児でいく予定なので哺乳に関してはミルクが飲めてたらオッケーと思っているのでそこは重要視してないのですが…
やはり将来的な発音や舌が不自由な事による弊害が気になり、様子見していて困ってからではなく、なるべく早くに処置してあげたいという気持ちが強いです。
身の回りにそういった例を聞いたことがなく、手術の経験のある方おられましたら教えて頂けましたら幸いです😢よろしくお願い致します🙇
- ママリン(生後0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
けっこうハートですね!
うちも2人ハート舌で、上の子の歯医者のついでに歯医者にみせにいきました。(口腔外科もやっているところです)
1ヶ月健診が終わられたら、一度相談に行かれてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
小2ぐらいになれば麻酔なしで✂️出来るよって大学病院の口腔外科で説明されました!
ママリン
コメントありがとうございます( ; ; )✨
口腔外科に行かれたんですね!😊その後手術はされましたか?😭
はじめてのママリ🔰
質問が手術された方向けでしたね、すみません💦
うちの子は3ヶ月くらいで相談して、様子見→4歳になって滑舌が良くなくて再相談→歯科医としては重度のハート舌ではないから、手術しても劇的に滑舌が改善できるか期待できないかも、市の言語聴覚士にも相談して見てと言われる→市に相談してみてもらう→相談して手術はしない方針になりました!
結構は手術なしでしたが、色々なとこで色々な人に多角的にみてもらえて良かったです。
1番下(5ヶ月)もハート舌で、まだこれから経過観察しないとですが💦