※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kemw
子育て・グッズ

小学一年生の娘が忘れ物や片付けをしないことに悩んでいます。叱らずに改善する方法はあるでしょうか。おもちゃを捨てるべきかも迷っています。

小学一年生の娘に相談です。
皆さんなら、どの様に接しますか?

①学校に何日も連続で忘れ物をした場合
②片付けない(1歳の弟がいます。誤飲の恐れがある粘土や爪楊枝や紙屑に気をつけるよう言っています。5畳ほどの自由にしていい、弟が行けないスペースがありますがリビングに持ってきたり、足裏にくっ付けて他の場所に散らばったりしています。そのスペースもあまりにも汚く、あらゆる穴に粘土を詰めたり、シールを貼ったりぐっちゃぐちゃです。)

叱らない、怒鳴らないで改善できないでしょうか?
伝え方も段階的に優しくから叱るまで言っても全く効果が無いんです。
あまりにも汚いスペースの片付けを一緒にした時、穴に詰まった粘土を取るために綿棒を使っていましたが、お風呂入っておいでって言ったら、その綿棒を床にぽいっと捨てていきました 笑

もうおもちゃ捨てていってしまった方がいいんでしょうか?

しんどいです。
小1の壁ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の壁とは違うような…
私なら粘土は使用禁止にします💦
リビングを上の子のスペースにしてあげるのがいいのかなって思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れ物に関してはランドセルのメモポケットとかはどうでしょうか?☺️

• 17時間前
  • kemw

kemw

コメントありがとうございます!
    粘土はちょうど無くなったので禁止に戻そうと思います。
    リビングを上の子用にすると下の子がいろいろ食べてしまいます。。
    スペースの方に下の子だけ入れるのはキッチンから死角なので無理なんです。

メモポケット初めて見ました!
    検討してみます😊

• 17時間前
はじめてのママリ

うちはADHDで忘れ物多いし片付けできないし言ったことすぐ忘れるしなんですが、できないのは仕方ないので(そういう特性なので)一緒にやります!
何度も同じこと言ってるって思いますけど、言っても覚えてないので何度も何度も言います🤣
うちならお風呂入っておいでの前に、「綿棒をゴミ箱に捨てて」という指示が入ります笑

• kemw

kemw

コメントありがとうございます!
    ADHDはどのようにわかりましたか?
    娘もそうなのかな?ってたまに思うことがあります。
    何度も言う時は毎回同じトーンですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校での困り事が増えてきて、そうだろうなという感じです。未診断ですがほぼ確定で今度発達検査受けます!
    同じトーンが理想です🤣
    本をいろいろと読んで調べましたが、とにかく怒らないってどの本にも書いてありました笑
    ただこれがめちゃくちゃ難しいです💦
    こちらは何度も同じこと言ってるしなんでそんなのもわからないの!?ってことも言わなきゃいけないので…

• 17時間前
  • kemw

kemw

怒るのはダメなんですね。。
    優しく言ってダメならもっと強めにってなりますけど、毎回同じトーンで伝えて、伝わってない気がしても続けないといけないとか辛いですね😓

小学生になってから、色々酷くなってる気がするんです。
    多分幼稚園では先生が凄くサポートしてくれてたんだと思うんですけど…

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは小さなことでも出来たら褒める!がいいそうです✨
    これ意識してたら言わなくてもできることが増えてきました🥺

うちも同じです💦
    幼稚園時代はとくになにもなくて😅
    今思えばうちの園は先生の人数が多かったので手厚く見てもらえてたから気付かなかっただけなんだろうなと…。
    あとは小学校入ってからやはり自分でやらなくちゃいけないことが増えたことで、ワーキングメモリがパンク状態なのかなと💦
    うちは1年生で忘れ物が増え2年生では授業にも困り事が出てきて、こんなことが年々増えていくのかなと思うと😓

• 16時間前
  • kemw

kemw

褒めるのってやっぱり大事なんですね!
    実践できてるママリさんが凄いです!
    色々な記事などで褒めるのが大事な事分かってても怒る事が発生する回数の方が多くて気づいたらいつも怒ってる気がします。。
    意識して褒めてあげてみます!

パンク状態…
    なるほど確かにそうかもしれないです。
    何で忘れちゃうの?って聞いたらいろんなこと考えてるから!と言われました 笑
    学校の準備とかは2年生以降もずっと一緒にしてますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも言われてるような出来て当たり前のことでも出来たら褒める、そして自分で気付いて出来たときには更に褒めると本当に違います!できるようになるまで根気が要りますが🤣

わぁ〜!うちも同じこと言います笑
    いろいろ考えてるの!って😂
    今も一緒に確認してます!
    毎朝の身支度もその都度一つずつ声かけてます😅
    ○○と△△持ってね!だと大抵先に言った○○のことは忘れられるので一つずつ、です😂

• 4時間前
はじめてのママリ

忘れ物は本人が困るだけなのでもうほっときます😂
ちゃんとできないなら粘土は没収です💭