幼稚園の先生は保育士資格を持っていることが多いのでしょうか。両方の免許を持つ人は多いのでしょうか。
幼稚園の先生は保育士資格持ってる事多いですか?
はたまた保育士やってると幼稚園教諭免許持ってます?
プレ幼稚園に親子同伴で下の子(0歳)も連れて行くんですが先生が子育て経験者のママさん?だけの事は下の子の扱いもめちゃくちゃ慣れてくださっててすごく安心できるんです。
でもふと思ったんです。
あ、幼稚園教諭免許あるなら保育士資格持っててもおかしくないからそりゃそうかと。
もちろん保育士と幼稚園教諭は免許が違うのもわかってます。
この2種類の免許ってやっぱり両方持ってる人が多いですかね?めちゃくちゃ私事なんですが元彼がその専門学校行ってて卒業と同時に両方取得してました🤣
なので2種類持ってる方が大半ですかね?
- はじめてのママリ🔰

初めてのママリ
卒業と同時にどちらも取得できる短大や専門が多いと思います。
私もそうです!
保育士はだいたいみんな取れますが、単位の取得の関係で、幼免を撮り損ねてしまう人もたまにいます。

あづ
幼稚園で働いてましたが、両方持ってるかは半々でした🤔
4大だと小学校の先生の免許が取れる学校もあるので、保育士は持ってなくて幼稚園教諭+教員免許って先生が結構多かったです😌
短大だと幼稚園教諭+保育士が多かったですが、単位落として幼稚園教諭しかないって人もいました。
保育士は学校に行かなくても取る手段があるので、保育士のみで幼稚園教諭持ってないって人は割といると思います🤔

ママリ✨
今年31歳の年ですが、短大在籍中にこども園が増えだしたこともあり、幼稚園・保育園は基本セットでとりましょう、という考えの学校でした!
付属の幼稚園から保を持ってない先生方が授業受けにきてました😊
住んでる地域では珍しく(田舎なので)、短大ですが幼保➕小学校の受験資格も取れる学校だったので3つ取りました

a.
35ですが、上の方同じく子ども園が増え始めた頃で、幼稚園考えてる人は保育士も持ってた方が就職有利だよーって感じでした。
4大卒ですが、
・幼小保
・幼小中
・幼小特
のいずれかはみんな取ってましたね🤔
コメント