※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

父がホスピスに入っており、介護に関する問題が多く、母の負担を心配しています。今後の選択肢や家族の頑張りについてアドバイスを求めています。

父が脊髄損傷で首から下が動かず、現在ホスピスに入っています。痛みとしびれのためリハビリは拒否しています。もともと気難しい性格で、面会に行く母に強くあたったり、介護スタッフにも暴言や問題行動があり、以前入っていた特養は退去となりました。

現在のホスピスでも同様の言動があり、施設長から「自宅介護も選択肢の一つ」と提案されました。ただ、そうなると矛先はすべて母に向かい、精神的にも肉体的にも母が持ちこたえられるかとても心配です。

本人に何を言っても聞いてくれず、説得も通じません。私たち家族としてはどう対応すればいいのか、限界を感じています。

・今後どのような選択肢があるのか
・家族としてどこまで頑張ればいいのか
・同じような経験をされた方がいたらアドバイスをいただきたいです。

どうか知恵をお貸しください。

コメント

ママん

うちの祖父は股関節が悪く、自宅もエレベーターのないマンションの8階でしたので、入所してました。
そして、状況がまーったく一緒でしたのでコメントさせていただきました。
暴言や暴力、職員が色々手伝ってくれたり介助してくれてるのに、感謝どころか腕を振り払ったりして余計な仕事増やしたりと大迷惑じいちゃんでした😂食べ物の好き嫌いも沢山あって、施設ではほとんど食べられる物がなく、点滴されてる始末でした。オムツも謎に拒否で、トイレに行く途中で漏れちゃうなんてことはしょっちゅう💦

主さんと同じく施設長から「現状、本来一人で行う作業を転倒や職員の安全も含めて、3人がかりで毎回しています。人手が取られ過ぎてしまうと他の入所者にも迷惑がかかるので、このままではうちでは面倒を見れません。」と言われ、家族みんなで必死に「じいちゃん、職員さんの言うこと聞いておかないと施設出されるで!行くとこないんやからさぁ~!しっかり言うこと聞くんやで!」って何回も伝えました。
それで何とか最期まで施設で過ごすことができました。