※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達が遊びたいけれど誘えない状況について悩んでいます。子供同士の関わりをどうサポートすれば良いでしょうか。

保育園からのお友達がいます
めちゃめちゃ仲良しなのですがその子は特定の友達の前だと
凄く明るいのですがそう言う時以外はすごく静かで
クラスでも休み時間1人で色々しているそうです

うちの子は徐々に色々な子と遊ぶ様になり
公園で遊んでいた所 その子がお母さんと来て
うちの子の名前を呼んでくれました

うちの子も嬉しそうに返事してたのですが
ちょうど他の子と遊びに夢中で一緒に遊ぶ雰囲気になりませんでした (自分から輪に入らないので遠くから見てました)

そしたらその子は 独り言というか親達に聞こえる声で
さぁ何して遊ぼうか。ひとりかー。こまったなー。
みたいに言っていて うちの子と遊びたいけど
知らない子がいるのでうまく誘えないって感じでした

そういうときってどうしたらいいのでしょうか?💦
うちの子も1人で虫を探したりしてた時間があったので
そういう時に一緒に遊んだら?って声かけたりするべきでしょうか

もう小学生だから子供達に任せていいのでしょうか?

最終的には帰ることになり
うちの子がバイバイと言ってもスルーでした😭

コメント

豆

私が同じ状況なら、(もちろんお子さんが嫌でないのならですが)グループに入れるように紹介(?)誘ってあげたら?と助言します。

何年生か分かりませんが、低学年なら一度一緒に遊べば仲良くなれると思います。多分、お友達はただきっかけを掴むのが苦手なだけですもんね💦

保育園から仲良しのお友達なら、お母さんとも面識がありますよね?それなら親同士で子供たちの関わり方をある程度すり合わせします。子供たちの主体性は大切ですが、任せっきりにしていると後々仲間はずれにされたとかトラブルは出てくると思うので、小学生ならお互いに状況の共有はまだまだ必要なお年頃なんじゃないかと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一年生です!

今日も子供に◯◯くん来てるよー!と言うと我が子も◯◯くーんおいでー!って言うのですが もじもじて入れないって感じで
    した😭
    で、うちの子も誘ったことをすぐ忘れて
    他の子と又遊び始めるって感じでした

その子のママもあの子は一度そうなったらなかなか治らないから気にしないでねと言われました
    保育園の時からそんな感じでしたが
    小学生になって人数が増えてそうなることが増えてあんなに楽しく遊んでたのに
    1人で困ってる姿みて悲しい気持ちになりました。

もう少し子供の様子をしっかり見ようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子、そのお友達タイプです😅

うちの子に限らず、周りではまだ親が介入することも結構多いですよ。
内気な子は輪に入れるように、ヤンチャな子はそれとなく行動を見てあげたり、集団で調子乗り始めたら軌道修正したり……って感じで、まだ親が目を光らせてます笑
そのうち親なしで遊ぶようになるし、それまではせっかく一緒にいるんだし、ただ見守るだけじゃなくて口出しちゃってます笑